Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 декабря 2018
Екатеринбург
07:28
Фаджр
09:28
Шурук
12:53
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

«БУДЕМ ЖДАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ БОГОУГОДНОГО ДЕЛА»

Более 50 сотрудников образовательных учреждений и духовных управлений мусульман из различных регионов Урала посетили 10-дневный курс «Коранические науки как основной источник исламской традиции». Он закончился в Екатеринбурге в начале октября; мы подводим итоги масштабного просветительского события.

Организаторами курсов выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат), Московский исламский институт, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, а также Казанский (Приволжский) федеральный университет. Практически все слушатели были из Уральского федерального округа, половина – из Екатеринбурга, городов и деревень Среднего Урала. Курсы включали 80 учебных часов, в расписании были предусмотрены перерывы для совершения намазов. Слушатели были разделены на две группы, ради более комфортного обучения. По завершении курсов всем были вручены удостоверения об окончании учебы.

Духовное управление мусульман Свердловской области – принимающая сторона и один из организаторов курсов – провело анкетирование учащихся и оценило степень их удовлетворенности полученными знаниями и новым опытом. Результаты анкетирования позволяют сказать, что курсы оказались интересны и полезны слушателям, весьма востребованы ими, а немногие высказанные замечания мы учтем в будущем.

 «Курсы действительно нам необходимы, это то, в чем мы нуждаемся»; написала группа слушательниц. Щедрость наставников, их готовность делиться знаниями была отмечена многими учащимися: «Все мугаллимы… при необходимости в свое личное время занимались индивидуально с каждым». Участник курсов, прибывший в Екатеринбург из соседнего региона, написал: «Я очень счастлив, что сюда приехал… Хвала Аллаху! И спасибо всем организаторам». Председатель одной из местных религиозных организаций мусульман особо отметил насыщенность учебной программы.

И все без исключения благодарили своих учителей. Это действительно были прекрасные дни учебы.

Так, преподаватель Московского исламского института, начальник отдела науки Духовного управления мусульман Российской Федерации Марат Зинюрович Хайретдинов прочел интереснейшую лекцию о корановедении и сделал обзор наиболее известных комментариев Корана, выполненных на русском языке. Председатель улемов Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Тавфикович Хусаинов рассказал слушателям курсов о методике смыслового изучения Корана и тафсире (толковании Корана и Сунны). Наш гость из Казани, магистрант Российского исламского института Ильнар Замирович Сирачёв сказал учащимся увлекательное слово о достоинствах чтения и изучения Корана. Имам-хатыб местной религиозной организации мусульман (МРОМ) «Сабр» из Первоуральска Салават Гадельянович Давлетов говорил о событии, о котором всегда поучительно послушать мусульманам и не только, – о ниспослании Корана. И совершенно завоевал внимание всех наш гость из Москвы, преподаватель таджвида (правил чтения Корана) и макамата (мелодических приемов рецитации Корана), руководитель Коранического отдела Международного Университета «Аль-Мустафа» (Иран) Намиг Ибад оглы Абышов.

Уральский Мухтасибат был принимающей стороной и одним из организаторов курсов, но он принял самое активное участие и в деле духовного просвещения. Так, заместитель председателя Духовного управления мусульман Свердловской области Руслан Рафикович Нурмаметов рассказал об организации учебного процесса в местной религиозной организации мусульман и дал представление о важных практических аспектах просветительской деятельности. Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области, имам-мухтасиб Уральского Мухтасибата Артур Равилевич Мухутдинов прочел содержательную обзорную лекцию, посвященную академическим наукам о Коране. Он познакомил слушателей с той отраслью знаний, которая позволяет мусульманину или мусульманке всегда быть на высоте исламского призыва в любой среде.

Слушателями была высоко оценена и ежедневная организационная работа Уральского Мухтасибата: многие в своих анкетах горячо благодарили недавнего выпускника Московского исламского института, имама Алишера Сафаралиевича Расулова за то, что он «неустанно, заботливо, своевременно и умело» разрешал вопросы курсантов, касавшиеся их быта и учебного процесса. Ведь половина курсантов прибыла в Екатеринбург издалека, и все они были нашими гостями.

Со своей стороны, мы горячо благодарим всех, кто нашел 10 дней в своем тесном рабочем и жизненном графике, чтобы отдать их учебе и укреплению веры. Мы также выражаем особую признательность всем преподавателям и нашим коллегам-организаторам, поддержавшим проект, получивший столь высокую оценку всех участников.

И, как написали многие слушатели в своем коллективном отзыве: «С нетерпением будем ждать продолжения богоугодного дела».

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: