Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 декабря 2018
Екатеринбург
07:28
Фаджр
09:28
Шурук
12:53
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

Визит первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова в Свердловскую область


     22 марта 2017 года по благословению и поручению духовного лидера российских мусульман - муфтия шейха Равиля Гайнутдина состоялся официальный визит первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ Дамира Мухетдинова в Свердловскую область.

     В рамках визита он посетил фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», а также встретился с командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Владимиром Борисовичем Зарудницким. Первый зампред ДУМ РФ передал генералу слова приветствия и благодарности от муфтия шейха Равиля Гайнутдина за ту важнейшую  работу, которую выполняет Центральный военный округ в деле обеспечения безопасности государственных границ. На встрече, прошедшей в дружественной обстановке и атмосфере взаимопонимания, были рассмотрены вопросы сотрудничества ДУМ РФ с Центральным военным округом. Стороны обсудили возможность появления в военном округе имама для ведения работы с личным составом. В завершении встречи Дамир Мухетдинов передал в дар генерал-полковнику книгу, посвящённую Московской Соборной мечети, а также свою монографию о российском мусульманстве.

      Но этим содержательная часть официального визита Дамира Мухетдинова на Урал не закончилась. Важной составляющей поездки стала четырёхчасовая беседа с мусульманской общественностью региона, активистами национальных общин, представителями научного сообщества. На встрече также присутствовали руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ Ренат Ислямов и председатель Духовного управления мусульман Свердловской области имам-мухтасиб Артур Мухутдинов. Член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов передал слова приветствия от муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В ходе встречи, проходившей в обстановке полного взаимопонимания, обсуждались вопросы проведения при непосредственном участии ДУМ РФ научно-практических конференций и курсов повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей. Особое внимание было уделено обсуждению проблемных вопросов мусульман региона.

      Ни для кого уже не секрет, что наиболее животрепещущей проблемой свердловских мусульман сегодня является вопрос строительства Соборной мечети в Екатеринбурге. Напомним, конфликт возник между властями в лице министерства управления госимуществом региона, выставившего земельный участок со строящейся мечетью и мусульманской общиной на торги. Решение о строительстве на этом месте культового сооружения мусульман было принято ещё в бытность губернатора Эдуарда Росселя. Мусульманское население города и региона с надеждой ожидало появления на карте Урала новой мечети, но по волевому решению властей их этого лишают. На защиту приверженцев Ислама на Урале встал духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин, обратившийся напрямую к Губернатору региона и заявивший о готовности взять этот вопрос под свою ответственность.

       В своём письменном обращении к Евгению Куйвашеву муфтий Гайнутдин обозначил негативное влияние на климат межнациональных отношений в регионе, неизбежно последующее при изъятии у мусульман ранее закреплённого для возведения Соборной мечети земельного участка. Глава российских мусульман предложил альтернативу руководителю региона – оформление права на земельный участок и будущую мечеть напрямую в централизованную организацию мусульман Российской Федерации, базирующуюся в г. Москве. При этом муфтий шейх Равиль Гайнутдин уже провёл переговоры на данную тему с Администрацией Президента России в лице первого заместителя руководителя Сергея Владиленовича Кириенко, от которого было получено понимание в намерениях мусульман.

      Мусульмане возмущены тому сопротивлению,  которое оказывается строительству мечети.

      Экс-вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Н. З. Шаймарданов заявил следующее: «Отказываясь от строительства Соборной мечети в Екатеринбурге, мы покушаемся на основы государственно-конфессиональных отношений в регионе, чего допустить нам всем нельзя. Поэтому мы будем стоять на своём и обязательно добьёмся строительства мусульманского храма на улице Декабристов».

     Активность мусульман Свердловской области и их гражданский мобилизационный потенциал уже проявились в сборе пяти тысяч подписей за строительство Соборной мечети, направленных Губернатору Евгению Куйвашеву и Главе российского государства Владимиру Путину.  Все участники встречи с Дамиром Мухетдиновым были благодарны тому отклику, который нашёлся в ДУМ РФ по этой проблеме. Полномочный представитель муфтия Гайнутдина в УрФО имам-мухтасиб Артур Мухутдинов постоянно держит “руку на пульсе” и остаётся принципиальным в данном вопросе.


Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: