Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 декабря 2018
Екатеринбург
07:27
Фаджр
09:27
Шурук
12:52
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

Вопрос строительства Соборной мечети Екатеринбурга повис в воздухе

     До декабря 2017 года представитель общины "Нур-Усман" города Екатеринбурга и представитель Министерства государственного имущества Свердловской области (МУГИСО) намерены встречаться дважды в месяц для совместного поиска решения по вопросу строительства Соборной мечети Екатеринбурга и судьбы выделенного для этой цели участка. Рабочий процесс должен проходить при участии специалистов Управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области. Это зафиксировано в протоколе по итогам совещания, прошедшего под председательством заместителя губернатора области С.М. Зырянова в марте 2017 г.

     Одновременно с этим, МУГИСО не снимает своих претензий к религиозной организации "Нур-Усман", которая, по мнению чиновников МУГИСО, должна демонтировать временное здание мечети − прорабскую, возведенную в качестве временного молельного помещения в ожидании строительства Соборной мечети. Несмотря на то, что в феврале в Арбитражном суде области МУГИСО в качестве истца проиграло дело МРО "Нур-Усман", выступившему в качестве ответчика, Министерство обратилось в суд с апелляционной жалобой.

     Из этой жалобы становится понятно, что МУГИСО желает представить суть вопроса как спор двух хозяйствующих субъектов, из которых один − законный собственник земельного участка, а другой − незаконно пользующийся участком субъект. Такая постановка вопроса привела в изумление членов общины "Нур-Усман"и всю мусульманскую общественность Урала, поскольку из нее следует, что чиновники МУГИСО внезапно "забыли" при каких обстоятельствах на земельном участке (пересечение улиц Декабристов и Чапаева) появилась временная мечеть, а именно о распоряжении губернатора Э.Росселя о придании статуса регионального значения строительству Соборной мечети Екатеринбурга и о выделении участка под эти цели. К слову, по формальным основаниям распоряжение губернатора о строительстве мечети не отменено. "Закладка камня состоялась с участием губернатора и мэра Екатеринбурга, а нулевой цикл строительства был произведен Фондом губернаторских программ, подчиненным тому же МУГИСО", − напоминают в общине забывчивым сотрудникам министерства.

     Сомневаясь в прозрачности намерений чиновников, екатеринбургские мусульмане собрали около пяти тысяч подписей в поддержку строительства мечети и направили их в Администрацию Президента Российской Федерации вместе с обращением в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина. В ответе, пришедшем из Москвы, указано, что подробное разъяснение вопросам мусульман будет дано правительством Свердловской области, однако оно не заняло пока никакой позиции и не ответило пока на обращение верующих. В ожидании отчетливой позиции областного правительства, мусульмане Екатеринбурга решили не сидеть сложа руки, а продолжить сбор подписей в защиту мечети.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: