КУРБАН-БАЙРАМ - ПРАЗДНИК ЛЮБВИ К БОГУ
04.09.2017
В пятницу 1 сентября для более чем 1,6 миллиардов мусульман мира начался один из двух главных праздников года. На арабском его именуют Ид аль-Адха, во многих странах, в том числе – в России, знают под его тюркоязычным названием Курбан-Байрам. Чему же посвящен праздник Жертвоприношения – именно так его название переводится на русский язык?
Праздник установлен в честь воспоминания о событии, которое многим людям известно из Ветхого Завета – о несостоявшемся жертвоприношении позднего и любимого сына, которое готов был совершить праведный праотец, которого иудеи и христиане зовут Авраамом, мусульмане - Ибрахимом. Он продемонстрировал такую полную готовность следовать воле Господа как он ее понимал, что готов был пожертвовать и сыном; но Господь не потребовал чрезмерной жертвы, и в итоге в дар был принесен ягненок.
Духовный смысл Курбан-Байрам – в возобновлении чувства любви к Богу, ведь именно вера во Всевышнего освободила человека от языческих представлений и дала ему более человеколюбивое будущее.
В Свердловской области многие тысячи мусульман в праздничное утро посетили мечети, а сам день праздника провели, надев лучшие наряды, посещая близких, делая и принимая подарки.
Три самые распространенные мировые религии - иудаизм, христианство и ислам (и только они) - называются авраамическими, потому что все их последователи чтут общего пророка и праотца.
Комментарии:
Пока нет комментариев