Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2018
Екатеринбург
07:30
Фаджр
09:30
Шурук
12:54
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

МУСУЛЬМАНСКИЕ КОРНИ ЕВРАЗИИ: ПУТЬ НА ВОЛГУ

     «Путешествуйте, пребывайте в движении и оставайтесь здравыми», гласит один из хадисов. В полном согласии с ним 35 мусульман-уральцев отправились в пятницу после джума-намаза в автобусное путешествие на Среднюю Волгу, по современным и историческим столицам мусульман: Уфа-Казань-Великий Болгар. Все три дня они пребывали в движении и в понедельник 7 августа вернулись благополучно, совершив множество поклонений, узнав массу нового и обогатившись яркими впечатлениями.

     Уфимская Соборная мечеть «Ляля-Тюльпан» и символ Татарстана – величественная мечеть Кул-Шариф, уютная старинная мечеть аль-Марджани в Казани и белоснежная Ак-Мечеть в Волжской Болгарии, – везде путешественники успевали как раз вовремя для того, чтобы совершить намаз, будь то намаз утренний (фаджр), обеденный (зухр) или послеполуденный (аср). На рассвете в «Ляля-Тюльпан» путешественники молились под началом сердечно приветствовавшего их молодого имама, а в Казани слушали прекрасного чтеца Корана. Еще перед началом поездки они вместе помолились Всевышнему – и все эти три дня им сопутствовал успех: сложилось так, что в момент намаза путники оказывались то в одной, то в другой мечети.   

     Не менее удачной была и познавательная программа: в мечети аль-Марджани    экскурсанты услышали рассказ о том, в честь кого названа эта мечеть, татарском просветителе и религиозном деятеле XIX века Шигабутдине Марджани. Подлинным открытием стал визит в Академию и Музей Корана в Великом Болгаре. Этот город – когда-то столица исторического государства Волжской Болгарии и ставка одного из ханств Золотой Орды – хранит ключи к прошлому, бережет мусульманские корни Евразии наравне с другими древними центрами ислама в Европе – например, испанской Андалусией.

     В музее Корана можно было увидеть миниатюрный Коран – и самый большой в мире Коран, а также старинные рукописные книги. В витринах покоится добыча археологов: глиняная посуда, металлические украшения, «скифские черепки» ушедших цивилизаций. Регион к востоку от Волги считается самым слабо отраженным в письменных источниках истории человечества – тем дороже всякое свидетельство о прошлом, любой намек на то, чем жили и вдохновлялись предки. Время уносит целые цивилизации, чтобы оставить лишь горсть самых важных свидетельств. Неудивительно, что самые цепкие среди них – это свидетельства о вере.

      Приятно и важно для путников – «оставаться здравыми». Этому помогла инфраструктура халяльного питания. Особо запомнились халяль-кафе «Медина» вблизи мечети аль-Марджани и халяль-кафе возле комплекса Ак-Мечеть в Великом Болгаре. Сувенирная торговля, рынок в Волжской Болгарии также были оценены в свое время.

     Итак, поездка удалась во всех смыслах. Она была организована Духовным управлением мусульман Свердловской области (Уральским Мухтасибатом), руководил группой имам Алишер Расулов. «Все было очень хорошо организовано», написала в комментарии в Одноклассниках одна из участниц поездки Флорида Вильданова. Экскурсанты горячо поблагодарили Алишера Расулова и других сотрудников Уральского Мухтасибата. Мы рады, что эта поездка стала для многих настоящим «движением» – к своим корням, к мусульманским истокам огромной Евразии. 

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: