Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 декабря 2018
Екатеринбург
07:27
Фаджр
09:27
Шурук
12:52
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

Мусульмане Урала отмечают День памяти и скорби

Сегодня в России, в ознаменование 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны, отмечается День памяти и скорби. Учреждение этого памятного дня в 1996 году отражает то совершенно особое место, которое 22 июня 1941 года занимает в коллективной памяти всех народов нашей страны.  Для мусульман современной России и других стран бывшего СССР 22 июня - это день воспоминания о подвигах, усилиях и жертвах представителей всех конфессий и народов, всех семей.

В этот день председатель Духовного управления мусульман Свердловской области имам-мухтасиб Артур Мухутдинов сказал:

«Мы с болью в сердце и гордостью и за наших предков отмечаем памятные даты  Великой Отечественной войны. Эта война принесла испытания, огромные потери и страдания каждой семье в России и не только. Бок о бок наши предки защищали нашу страну, на фронтах и в тылу: русские и татары, представители народов Кавказа, Поволжья и Средней Азии, множества других национальностей.

Не было никакого деления по национальному признаку, все были едины и сплочены для защиты нашего Отечества. Наши отцы, деды и прадеды сделали многое для нас, а главное сохранили мир, показав великий, прославленный в веках пример единства и сплоченности. Мы помним их подвиг!

Я желаю мира и благоденствия всем уральцам и россиянам: пусть Божественная милость войдет в каждый дом, коснется каждой семьи. Мы также просим Аллаха даровать нам спокойствие и благополучие!»

На фронтах Великой Отечественной воевали миллионы мусульман. Татарская республика отправила на передовую 700 тысяч призывников, Узбекистан – 1 миллион человек; Азербайджан – 600 тысяч. Три довольно малонаселенные в то время среднеазиатские республики – Киргизия, Таджикистан и Туркмения – вместе послали на фронт почти 700 тысяч человек.  Более  500 фронтовиков – адыгейцев, азербайджанцев, башкир, дагестанцев, кабардинцев, казахов, таджиков, татар, туркменов, узбеков, чеченцев – стали героями Советского Союза.

 Не менее велик был вклад верующих, работавших в тылу. Узбекистан и Казахстан приняли 2 миллиона эвакуированных из европейской части России, в том числе – сотни тысяч детей. В мусульманских республиках СССР были собраны огромные средства на постройку танковых колонн. Так, глава Центрального Духовного управления мусульман СССР Габдрахман Расули лично сделал немалый вклад, а в самой Башкирии были собраны 10 миллионов рублей частных пожертвований на техническое оснащение фронта.

И самое главное, духовные наставники мусульман вдохновляли верующих на священную войну с немецко-фашистскими агрессорами, укрепляя веру бойцов и тружеников тыла в окончательную победу сил добра. 

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: