Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 декабря 2018
Екатеринбург
07:28
Фаджр
09:28
Шурук
12:53
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

НАСТУПАЕТ СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ ЗУЛЬ-ХИДЖА

     Буквально через несколько дней наступит священный (запретный) месяц зуль-хиджа, в котором приумножаются дела. Не важно, что мы будем совершать – добрый поступок или плохой – все будет преумножено в несколько раз.

     В Священном Коране есть сура «аль-Фаджр» (Заря). Творец клянется в ней «десятью ночами»: «Клянусь десятью ночами!» (Священный Коран, 89:2).

     Что это за ночи и почему Всевышний Аллах выделяет их?

     Ибн Аббас, толкуя этот аят, говорил: «Речь идет о десяти днях зуль-хиджа». Поклявшись, Аллах отметил особый статус короткого промежутка времени. Мы не должны упустить шанс изменить себя в этот кроткий промежуток времени, нам стоит ценить это время и использовать его как шанс для совершения богоугодных поступков.

     Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (их совершение) в эти дни», — имея в виду первые десять дней месяца зуль-хиджа» (аль-Бухари).

     Восхваляйте Аллаха и говорите только благое!

     Среди нас есть разные люди: богатые и бедные. Возможно, у кого-то нет средства чтобы прокормить себя и свою семью. Бедные не в состоянии пожертвовать свое имущество. Каким образом они могут получить вознаграждение у Всевышнего в эти дни? Стоит больше времени уделить поминанию (зикр) Всевышнего Аллаха. Язык  не создан для того, чтобы мы говорили скверное. Восхваляйте Аллаха, поминайте Его, не скупитесь на добрые слова. В хадисе говорится: «Самыми предпочтительными и любимыми днями для совершения благих деяний перед Аллахом являются эти десять дней. Так побольше произносите в них тахлиль (ля иляха илляллах), такбир (Аллаху акбар) и тахмид (аль-хамдулиллях)» (Ахмад).

    Кайтесь в своих прегрешениях!

    Месяц зуль-хиджа шанс покаяться. Вместо бесполезных разговоров и слов, лучше произносить слова «астагфирулла» («прости меня Аллах»).

    Среди первых благословенных десяти дней месяца зуль-хиджа имеется особенный, великий день – день стояния на горе Арафа или «День прощения». Пророк (мир ему) выделил его сказав: «Лучший день – это день Арафа», ибо в нем Всевышний принимает чистосердечное покаяние и мольбы просящих.

    В зуль-хидже согласно сунне Посланника Аллаха (да благословит его и приветствует) желательно поститься. «Пророк постился в девять дней месяца зуль-хиджа, в день Ашура, три дня в середине каждого месяца, а также в понедельник и четверг» (Абу Дауд).

     Благодаря посту Всевышний прощает грехи:«Пост служит искуплением (прегрешений) прошедшего года и будущего года!» (Муслим).

     Молим Всевышнего, чтобы Он даровал нам возможность встретить священный месяц зуль-хиджа в полном здравии и провести эти благословенные дни с пользой для себя и окружающих!  Пусть Аллах примет наши праведные дела и наставит на прямой путь!

     Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: