Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 октября 2018
Екатеринбург
05:30
Фаджр
07:30
Шурук
12:43
Зухр
15:58
Аср
17:56
Магриб
19:26
Иша

О СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «НУР-УСМАН»

Прихожанам Соборной мечети Свердловской области «Нур-Усман», как и многим мусульманам Среднего Урала, известно о том, что данной местной религиозной организации мусульман предписано освободить занимаемый мусульманской общиной с 2007 года участок земли на пересечении улиц Декабристов и Чапаева, так как Арбитражный суд Свердловской области ранее в 2017 году принял решение о сносе временной постройки мечети «Нур-Усман». Постройка, напомним, возведена там, где в 2007 году был заложен камень в основание предполагавшегося объекта капитального строительства - Екатеринбургской Соборной мечети.

В августе 2017 года Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) и местная религиозная организация мусульман Соборной мечети Свердловской области "Нур-Усман" обратились ко временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Е. В. Куйвашеву и в Распорядительную дирекцию Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) с просьбой о переносе времени ухода общины «Нур-Усман». Фактически, об отсрочке до весны. Мнение о желательности и необходимости такой меры было высказано общиной единодушно, особо ее очевидность и благотворность подчеркнули старейшины общины.

Доводы в пользу такого решения заключаются в следующем. Во-первых, не найдено замены участку, который мы должны оставить. Предлагаемые МУГИСО  альтернативы сейчас находятся в стадии рассмотрения. В этих условиях уход с улицы Декабристов просто "в никуда" фактически был бы равен необходимости - для почти 1000 мусульман - совершать пятничные намазы под открытым небом. Данная перспектива, ввиду наступающего холодного времени года,  тяжела, а по сути - практически невозможна для пожилых и больных прихожан. Наш второй, а по значимости - первый, довод заключается в том, что существуют  обстоятельства высокого нравственного порядка, отраженные в Писании, общие и христианству, и исламу, которые дают нам право надеяться на то, что подобный переезд не придется совершать зимой или осенью. Мы твердо надеемся, что эти установленные нравственные мерила будут приняты во внимание  руководством Свердловской области и учтены им при решении данного вопроса.

Такой же наша позиция остается и сейчас, спустя месяц после упомянутых обращений к руководству области и в МУГИСО. Мы надеемся на понимание.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: