Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2018
Екатеринбург
05:34
Фаджр
07:34
Шурук
12:43
Зухр
15:54
Аср
17:51
Магриб
19:21
Иша

ПРОСВЕТИТЕЛЬ, ПИСАТЕЛЬ, УЧЕНЫЙ

На прошлой неделе в Уфе завершилась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения». Все ли знают, кем был этот человек, памяти которого посвящен замечательный форум?
Ризаитдин Фахретдинович Фахретдинов -
религиозный деятель, просветитель башкирского и татарского народов, писатель, ученый, востоковед - родился в 1859 году в одной из деревень Самарской губернии (сейчас она входит в состав Татарстана). Дед и отец мальчика были имам-хатыбами, сам Риза учился в нескольких медресе, самостоятельно овладел арабским, персидским и турецким языками. Много сил уже в зрелом возрасте положил на изучение русского. Первой профессией стало преподавание, но знакомство в 1880-х годах с газетой «Терджиман» («Переводчик»), издаваемой выдающимся мыслителем Исмаилом Гаспринским, повернуло интересы молодого востоковеда к журналистике. В 1906 году он стал помощником редактора прогрессивной оренбургской татарской газеты «Вакыт» («Время»), в 1908-1917 – руководил журналом «Шура» («Совет»). Риза Фахретдинов изучал историю Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства – культурных истоков мусульман Поволжья. В 1922 году был избран муфтием Центрального духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири, переехал в Уфу, где уже жил до революции, где был избран судьей шариатского суда.
Как глава советских мусульман, Ризаитдин Фахретдинов посетил I Всемирный конгресс мусульман, состоявшийся в Мекке в 1926 году. Тогда же совершил хадж. В России 1920-х  было почти 15 тысяч мечетей, но уже к 1930 году антирелигиозная кампания изменила положение всех конфессий. Две трети мечетей были закрыты. Зинаитдин Фахретдинов, уже 70-летний, протестовал против арестов священнослужителей и закрытия религиозных библиотек. Худшее было впереди, но просветитель до него не дожил: он скончался в 1936 году в Уфе, оставив потомкам пример проповеди знаний и мира, пример служения своему народу, книги и статьи, воспоминания о "безграничной скромности" и мягком, но принципиальном характере.
Поиск путей сделать мир более гуманным – лучшее, чем мы можем почтить память этого выдающегося сына тюркских народов России.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: