Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 октября 2018
Екатеринбург
05:32
Фаджр
07:32
Шурук
12:43
Зухр
15:56
Аср
17:53
Магриб
19:23
Иша

РАМАДАН НА БЕРЕГУ БИСЕРТИ

Под знаком празднования священного месяца Рамадан прошел конец прошлой недели в уральской деревне Гайны на берегу реки Бисерти: в пятницу 16 июня верующие собрались в мечети на ифтар (вечернее разговение), а на следующий день учащимся Гайнинской основной общеобразовательной школы было предложено праздничное угощение в школе.  Уральский Мухтасибат принял посильное участие в обеспечении этих событий, успех которых, конечно же, - заслуга их участников и организаторов.

Пятничный ифтар в мечети начался традиционно: с вкушения фруктов и воды, и продолжился чтением молитв и просьб к Всевышнему принять пост. Намазы читал имам Рафаэль Сафин. Также в ходе вечера он и его супруга, преподаватель арабского Рахима-апа ответили на вопросы о сущности поста. Молитвы чередовались с ответами на вопросы и праздничным угощением. Встреча началась около 10 часов вечера и закончилась во втором часу ночи.

Председатель действующей в деревне Гайны местной религиозной организации мусульман Снежана Нуриева отметила: «Люди остались довольны».  Местная община и ранее всегда организовывала подобные события; но помощь Уральского Мухтасибата позволила сделать Рамадан этого года более праздничным.

На столах были традиционные татарские блюда (в Гайны, напомним, преобладает татарское население). Татарский бешмармак (в отличие от казахского или башкирского бешбармака,  которые не обходятся без домашней лапши, это блюдо сочетает мясо с картошкой и капустой). А также суп шурпа. Сладости чак-чак. И классическое уральское угощение – пироги и шаньги.

В школе и программа, и время встречи, и угощение были другими. Дети пришли днем и на более короткое время, меню отражало их вкусы (торты, конфеты, фрукты, сок), и духовная часть была рассчитана на их силы: имам Рафаэль Сафин лишь предварил угощение кратким словом напоминания о празднике всех мусульман.

По разным оценкам, в деревне Гайны живут несколько сотен человек, число учащихся – 26. Селение располагается в Ачитском районе на юго-западе Свердловской области.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: