Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
19 октября 2019
Екатеринбург
05:38
Фаджр
07:38
Шурук
12:43
Зухр
15:50
Аср
17:46
Магриб
19:16
Иша

Резолюция по Соборной мечети Екатеринбурга

125     4   3  12

7 августа в Екатеринбурге состоялось общее собрание представителей духовных управлений мусульман и общественных организаций. Поводом к проведению мероприятия, которое проходило в мечети «Нур-Усман», стал вопрос о строительстве Соборной мечети в городе, а именно – о необходимости возведения мусульманского храма в центральной части мегаполиса, о единодушии в данном вопросе. Организатором встречи выступило Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат).

На встрече присутствовали порядка 50 человек, представлявшие три муфтията из шести, – из разных районов и городов области; принял участие в заседании также депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, всецело поддерживающий мусульман в вопросе строительства мечети.

В ходе собрания сошлись во мнении, что необходимость строительства Соборной мечети Свердловской области не вызывает сомнений ни у кого из мусульман, и не только; и такая мечеть должна находиться в центре Екатеринбурга либо в пределах территории «деловой активности» города.

Вместе с тем звучала мысль, которая единодушно была поддержана присутствующими, что данная проблема касается не только мусульман, так как архитектурное решение здания будущей мечети должно учитывать мнение не только заинтересованных лиц, но и всех, кто проживает в городе.

Предложение подписать по итогам встречи резолюцию, в которой мусульманское сообщество выступает «за строительство соборной мечети в центре деловой активности Екатеринбурга», также было встречено собравшимися единодушно – «мусульманин не может быть против мечети».

В то же время вновь был поднят вопрос о том, что мечеть нужна в каждом районе. Вячеслав Вегнер отметил, что строительство молельного дома – право мусульман, они должны его защищать, но подчеркнул, что собрание организовано для того, чтобы договариваться, а не выдвигать ультиматумы. В качестве площадки для мечети он предлагает рассмотреть те центральные части города, которые обсуждались как площадки для Кафедрального собора Святой Екатерины, но не подошли для него.

Не все духовные и национальные общественные организации смогли в этот день принять участие в таком важном во всех отношениях собрании. Связано это отчасти с тем, что встреча пришлась на время подготовки к одному из главных мусульманских праздников – Курбан байраму, который во всем мусульманском мире в этом году будет отмечаться 11–13 августа.

Уральский Мухтасибат, выступивший организатором данного мероприятия, выразил надежду, что остальные муфтияты также поддержат их стремление построить соборную мечеть в центральной части Екатеринбурга, и заверил, что подобные собрания и впредь будут проводиться, а диалог продолжится. «Встреча получилась достаточно спонтанной, другие муфтии просили предупредить их за две-три недели. Но это не проблема, встретимся еще раз», – отметил председатель ДУМ СО имам-мухтасиб Артур Мухутдинов.

В завершение мероприятия экс депутат Законодательного Собрания Свердловской области – заместитель председателя ДУМ СО Наиль Шаймарданов сказал, что все присутствующие будут молить Всевышнего о положительном решении вопроса предоставления земли для строительства Соборной мечети г. Екатеринбурга.

Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) благодарит вех участников собрания, а также СМИ, осветивших его.

Пресс-служба Уральского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: