Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 октября 2018
Екатеринбург
05:30
Фаджр
07:30
Шурук
12:43
Зухр
15:58
Аср
17:56
Магриб
19:26
Иша

«У мусульман России сложились братские отношения с их единоверцами из Кыргызстана»

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находящийся с государственным визитом в России, вчера посетил Московскую Соборную мечеть. Высокого гостя встречал председатель Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он провел для президента и сопровождающей его делегации экскурсию по залам Московской Соборной мечети, после чего состоялась конструктивная и содержательная беседа. 

У мусульман России сложились теплые, дружественные, братские отношения с их единоверцами из Кыргызстана, отметил муфтий Гайнутдин. Он также рассказал о проведении вместе с муфтиятом Киргизии крупных общественных, религиозных и культурных мероприятий в Москве, об издании ДУМ РФ религиозных книг на киргизском языке. 

Духовный лидер мусульман России отметил в качестве примера народной дипломатии участие муфтия Киргизии Максатбека ажы Токтомушева в XI Международном мусульманском форуме в декабре 2015 года в Лондоне - и выразил надежду, что муфтий Максатбек ажы Токтомушев примет участие и в форуме 2017 года, который состоится в Хельсинки. В ходе беседы была также упомянута Международная конференция «Духовный шелковый путь: созидание и интеграция», которая пройдет в сентябре 2017 года в Казани. 

Свою речь Алмазбек Атамбаев начал с приглашения муфтия Гайнутдина участвовать в этом году в торжественной церемонии открытия мечети, которая станет главным храмом муфтията республики. «Кроме того, что мы являемся мусульманами, мы также должны помнить о своей национальной идентичности — что мы являемся татарами, башкирами, кыргызами… У народов Азии своя богатейшая культура», сказал президент Киргизии. 

В завершении встречи он преподнес муфтию Гайнутдину четки, а глава ДУМ РФ и СМР подарил высокому гостю картину с изображением Московской Соборной мечети и книги, выпущенные издательским домом «Медина». 

На взгляд из Екатеринбурга, крепость связей мусульман России и Киргизии не нуждается в доказательстве: так, в тот самый день, когда президент Киргизии посещал Московскую Соборную мечеть, в Екатеринбургской мечети Нур-Усман фактически был день киргизской общины. Именно она внесла главный вклад в организацию очередного вечернего разговения (ифтар), на которое пришли многие граждане республики и выходцы из нее. И пусть скромной мечети Нур-Усман далеко до Московского Соборной мечети площадью 19 тысяч квадратных метров, с великолепными витражами и хорами, дух искреннего единения людей нашел дорогу и туда. 

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: