Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 декабря 2018
Екатеринбург
07:27
Фаджр
09:27
Шурук
12:52
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

УРАЛЬСКАЯ ДЕРЕВНЯ ДАВЫДКОВО ПРАЗДНУЕТ СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН


Жители деревни Давыдково в Ачитском районе Свердловской области не остались в стороне от празднования Рамадана: в четверг 15 июня около двадцати верующих собрались на ифтар (вечернее разговение) в здании клуба, которое до революции (о, историческая ирония) было мечетью.

Сейчас в деревне строится, медленно и с трудом, новая мечеть, а старинное здание (к слову, деревня недавно отметила 280-летие) было решено оставить за клубом. Таково общее мнение жителей, многие из которых ходили в здание бывшей мечети, когда там еще была школа (до конца 1960-х годов). Предание гласит, что службы прекратились здесь только после Великой Отечественной войны, в пору очередных гонений на веру.

«Столько лет нас держали в неведении; и сейчас людей привлечь тяжело, но они потихоньку идут», говорит имам Назип Мухаматханов. Именно он обратился со словом приветствия и поздравления к собравшимся. Были прочитаны молитвы; водой и финиками – начато вечернее разговение.  Татарский плов и овощи, пирожные, сладости, фрукты и чай – простые дары земли и человеческого умения – помогли собравшимся, укрепив их силы. После ночного намаза (иша)  был прочитан таравих  («таравих» в переводе с арабского означает «отдых, передышка»); так называются молитвы, добровольно совершаемые ночью после пятого намаза.

Уральский Мухтасибат содействовал проведению события, но его успешная организация стала делом самих верующих.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: