Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 октября 2018
Екатеринбург
05:32
Фаджр
07:32
Шурук
12:43
Зухр
15:56
Аср
17:53
Магриб
19:23
Иша

ЭКСКУРС ПО МИРОВЫМ РЕЛИГИЯМ

Продолжаются курсы повышения квалификации по кораническим наукам. В день пятничной молитвы для слушателей курсов Духовным управлением мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) была организована экскурсия по Екатеринбургу, Медной мечети г. Верхняя Пышма, Храм-Памятник на Крови и Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога».

Экскурсия началась с Медной мечети г. Верхней Пышмы, где слушатели курсов пообедали и совершили пятничную молитву, которую провёл полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Уральском Федеральном округе имам-мухтасиб Артур Мухутдинов. 
Затем посетили Храм-Памятник на Крови. В нём рассказали о жизни последнего российского императора Николая II. Ведь именно здесь находился Ипатьевский дом, в котором содержался и был расстрелян вместе с семьей император Николай II. 
В заключении последовали в Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога». Послушали о заповедях религии иудаизм, о самом центре, и получали исчерпывающие ответы на интересующиеся вопросы.

Свердловская область – один из богатейших по этническому и религиозному составу регионов России. На Среднем Урале в мире и согласии проживают люди 160 национальностей, принадлежащих к разным религиям и конфессиям.

Основными религиями жителей нашей области являются православное Христианство, Ислам и Иудаизм. Все они называются авраамическими или иначе «религиями Откровения» ввиду того, что ядро их учений основано на Божественном Откровении. В данном контексте Священное Писание является записью, фиксацией божественного Откровения (Тора, Библия, Коран).

В Священном Коране (сура аль-Худжурат : 13 аят) сказано:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий. [[Господь сообщил, что все потомки Адама имеют единое происхождение. Все они принадлежат одному человеческому роду и произошли от одного мужчины и одной женщины - Адама и Хаввы (Евы). От них Аллах создал множество мужчин и женщин, которых расселил по земле и сделал многочисленными народами и малочисленными племенами для того, чтобы они узнавали друг друга. Благодаря этому люди узнают друг о друге много нового, помогают друг другу и перенимают друг от друга то, что прежде им было неизвестно. Кроме того, они завязывают родственные отношения и поддерживают друг друга в радости и в беде. Все это было бы невозможно, если бы они жили уединенно, но Аллах смилостивился над ними и сделал их народами и племенами, дабы они жили вместе и поддерживали теплые родственные отношения. Однако ни многочисленная родня, ни принадлежность к великому народу, ни знатное происхождение не помогут человеку заслужить уважение и милость Аллаха, ибо самые уважаемые Им среди людей - наиболее благочестивые и богобоязненные рабы, которые во всем повинуются Ему и остерегаются грехов. Аллаху все известно о Его рабах. Он знает, кто из них делает вид, что страшится Его, а кто богобоязнен на самом деле, и каждому человеку Он воздаст тем, что Он заслужил. Из этого аята следует, что каждому человеку положено знать свое происхождение и свою родословную, ведь Аллах сотворил людей народами и племенами именно ради этого.]]

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: