Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 июля 2019
Екатеринбург
02:28
Фаджр
04:28
Шурук
13:04
Зухр
18:45
Аср
21:39
Магриб
23:09
Иша

Артур хазрат Мухутдинов: «Религия – это легкость»

11 января в Медной мечети им. имама Исмагила Аль-Бухари вновь состоялось пятничное богослужение, провел которое председатель Уральского Мухтасибата Артур хазрат Мухутдинов. В своей проповеди имам-мухтасиб рассказал прихожанам о том, что религия не усложняет жизнь, а наоборот облегчает ее.

Сообщается, что Абу Хурайра Абд ар-Рахман бин Сахр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Избегайте того, что я запретил вам, а из того, что я вам повелел, делайте, что можете, ибо, поистине, живших до вас погубило лишь то, что они задавали множество вопросов и не соглашались со своими пророками».

Как отмечали улемы, этот хадис столь важен и содержит в себе так много полезного, что это делает его заслуживающим запоминания и изучения.

1. Избегайте того, что я запретил вам.

В данном случае речь идет об одном из двух значений, которые в основном используются улемами для указания на запретность чего-либо, а именно:

а) Запрещение в значении полного запрета;

б) Запрещение в смысле нежелательности совершения того или иного действия.

2. Необходимость делает запретное дозволенным.

Аллах Всевышний сказал: «Если же кто-то окажется вынужденным (съесть это), не желая (запретного как такового) и не преступая (установленных границ), то не будет на нем греха. Поистине, Аллах - Прощающий, Милосердный» (2:173).

3. Неуклонное выполнение велений (виды велений и неуклонное выполнение того, что велено делать).

Здесь имеется в виду либо веление, обязательное для исполнения, либо веление, подразумевающее собой побуждение.

4. Трудности приводят к облегчению

Суть данного принципа состоит в том, что возникающие трудности становятся причиной облегчения в том случае, когда мусульманин оказывается в таких обстоятельствах, которые затрудняют выполнение возложенных на него шариатом обязанностей в полном объеме или создают трудности при условии неуклонного их выполнения.

5. Легкое не отменяется трудным.

«Поистине, вы никогда не сможете и никогда не будете делать все то, что я повелел вам, но (по крайней мере) стремитесь к правильному и радуйтесь» (Ахмад, абу Дауд). Это значит: занимаясь своими делами, стремитесь к правильности. Что же касается правильности, то под ней подразумевается умеренность и отсутствие отклонений, не допускающие ни излишеств, ни упущений.

6. Настойчивый призыв к отказу от запретного и искоренению вредоносного

Отказ от совершения грехов предпочтительнее исполнения религиозных обязанностей. Но это не означает, что мусульманин может выполнять свои религиозные обязанности спустя рукава. Подобное может понравиться только отдельным людям, которые пренебрегают шариатом, не выполняют ничего из своих обязанностей. Позиция таких людей является отклонением от пути правильного руководства и искажением таких понятий как ислам и поведение мусульманина.

7. Устранению вредоносного отдается предпочтение перед привлечением полезного.

Объясняется это тем, что скорость распространения пагубного и оказания им своего воздействия на все окружающее сравнима со скоростью распространения пожара, охватывающего собой сухую траву. Ввиду этого проявление мудрости и благоразумия будет состоять в том, чтобы воспрепятствовать появлению пагубного, даже если вследствие этого придется лишиться полезного или получить пользу с опозданием.

 

Пресс-служба Уральского Мухтасибата

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: