Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 октября 2018
Екатеринбург
05:30
Фаджр
07:30
Шурук
12:43
Зухр
15:58
Аср
17:56
Магриб
19:26
Иша

Алишер Расулов: «Все случается только с ведома Аллаха и по Его воле»

Алишер Расулов: «Все случается только с ведома Аллаха и по Его воле»

В эту пятницу 13 июля в Медной мечети имени имама Исмагила аль-Бухари в очередной раз верующие собрались на коллективную молитву. Пятничную проповедь провел сотрудник Уральского Мухтасибата Алишер хазрат Расулов. Темой проповеди стало Божественное предопределение.

Алишер хазрат напомнил прихожанам, что Всевышний знает о том, что будет происходить с людьми, ещё до их создания. Что бы ни случалось c ними, всё это случается только по воле Господа. Известно множество аятов Корана и хадисов, в которых упоминается о том, что судьба человека записывается заранее.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, о делах (можно судить) только по (их) завершению».

Смысл этих слов состоит в следующем: если кому-нибудь на роду написано уверовать и покориться Аллаху в конце жизни, то такой человек в течение определенного времени может не веровать в Аллаха, но потом, прежде чем жизнь его завершится, Аллах Всевышний приведёт его к вере, и тогда человек войдёт в рай. Тот же, кому на роду написано впасть в неверие в конце жизни, в течение определённого времени может верить и проявлять покорность, но потом Аллах оставит такого раба без помощи за всё дурное, что он делал и к чему стремился, и он станет неверным, после чего умрёт и войдёт в огонь.

Поэтому не следует обольщаться внешними обстоятельствами жизни человека, так как смысл всего состоит в завершении, как не следует и терять надежду только из-за внешних обстоятельств.

Однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, сердца людей пребывают меж двух пальцев Милостивого, подобно единому сердцу, которым Он распоряжается, как пожелает», – после чего обратился к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, распоряжающийся сердцами, сделай так, чтобы сердца наши повиновались Тебе!».

 

Пресс-служба Уральского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: