Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
28 марта 2020
Екатеринбург
04:37
Фаджр
06:37
Шурук
13:03
Зухр
17:19
Аср
19:29
Магриб
20:59
Иша

Артур Мухутдинов: «По заветам Священного Корана мы должны проявлять терпение» Интервью с имамом-мухтасибом Свердловской области Артуром хазратом Мухутдиновым

Артур Мухутдинов: «По заветам Священного Корана мы должны проявлять терпение»

Интервью с имамом-мухтасибом Свердловской области Артуром хазратом Мухутдиновым

 

- Артур-хазрат, мир вам! Жители Екатеринбурга, и особенно исповедующие Ислам, выражают заинтересованность ситуацией, которая складывается вокруг строительства объектов религиозного назначения, которая складывается в Екатеринбурге. Для того, чтобы избежать неверной информации и различных слухов, поделитесь информацией, что называется, из первых рук.

- И вам мир от Всевышнего! Да, и мне очевидно, что существует необходимость именно в достоверной информации без налёта скандальности и предвзятости. Наше духовное управление всегда выступает за открытый диалог и общение с обществом, что всегда приветствуется единоверцами, как и всеми горожанами. Поэтому, делюсь точной и подтверждённой информацией.

12 ноября мы провели совместную встречу с вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько. Подробно обсудили выполнение соглашения от 4 апреля 2019 года и плана по реализации мероприятий, связанных со строительством мечети в районе улицы Строителей города Екатеринбурга.

Если говорить более детально, речь шла о переезде на участок, расположенный на улице Строителей. Четвёртого апреля этого года было подписано соглашение с администрацией области и план мероприятий как его составной части. По объективным причинам мы не успели до 15 ноября завершить процесс переноса. При этом, надо отдать должное: правительство области идёт навстречу, а мы сами полны решимости довести процесс до логического завершения.

Сейчас, действительно, возведение Ледовой арены подошло к той стадии, когда наша мечеть Нур-Усман мешала дальнейшему ходу строительства. Хочу особенно подчеркнуть, что я как имам-мухтасиб, и ни один наш прихожанин не согласен с формулировками, которые мы иногда видим в новостях – «незаконная мечеть». Духовное управление мусульман Свердловской области действует исключительно в рамках законодательства, и даже сейчас, во время демонтажа здания, которое стало родным и привычным для многих мусульман, мы исходим из принципа «сохранение мира и порядка превыше всего». Мусульмане активно продвигали идею площади Мира и Согласия, и сегодня с нашей стороны будет неправильно самим этот мир нарушать, попирать закон. Поэтому, хоть мы и простились с нашей мечетью Нур-Усман со слезами на глазах и горечью в душе, но мусульманская община обсудила и приняла это решение. А дальше, как и положено в Исламе, прихожане будут выполнять коллективную волю.

 

- Спасибо за подробные пояснения! Они вносят полную ясность. Конечно, следующим вопросом будет ситуация по возведению молельного дома на улице Строителей.

- Это, что называется, «первоочередной» объект, которому мы уделяем постоянное внимание. Конечно, как на любом строящемся в ускоренном порядке объекте, здесь есть проблемы своевременного оформления документации и финансирования. При этом мы ни на минуту не снижаем своей активности.

 

- В некоторых скандальных СМИ распространяются обвинения в адрес мухтасибата в растрате, в строительстве вместо мечети торгового центра, других всевозможных грехах. Оставляя на совести «творчество» подобных авторов, нацеленных только на представление негативной информации по любому поводу, пожалуйста, прокомментируйте ситуацию.

- К сожалению, мухтасибат столкнулся с такой подачей информации. Но не могу не отметить, что при этом большинство информационных каналов всё-таки очень корректно и честно обсуждают, и понимают проблемы верующих людей.

Что касается «нецелевого расходования средств». Финансовая, как информационная, политика мухтасибата выстроена на абсолютной прозрачности и открытости. Есть конкретные суммы, которые не являются какой-то тайной или секретом. Но, с учётом современных затрат на строительство, при всей самой жёсткой экономии, этих средств все равно не хватило. 12 ноября мы представили подробный финансовый отчёт по расходам в правительство Свердловской области. Все средства расходуются по назначению. Эксперты и руководство области подтвердили наши расходы. Очевидно, что, если бы в нашем отчёте обнаружились финансовые нарушения или злоупотребления, никакие наши доводов по дополнительному финансированию не были бы услышаны при существующем жёстком государственном контроле над расходами. В работе Духовного управления мы по всем расходам советуемся с верующими со своими прихожанами и принимаем общие решения. Мы – единая община со своими внутренними правилами, регламентированными Уставом. Хочу также напомнить, что целевые расходы, кроме постоянного внутреннего аудита, контролируются со стороны официальных структур, что мы также приветствуем, потому что это пресекает использование их не по назначению.

 

- Иногда мы слышим суждения «экспертов», которые не имеют никакого отношения к богословию, но при этом не устают обманывать людей, выдавая себя за знатоков Ислама. К примеру, служебную поездку шейха муфтия Равиля Гайнутдина в Саудовскую Аравию, которая проводится по государственной линии укрепления отношений между странами сразу же после визита в эту страну Президента России Владимира Владимировича Путина, связали со … строительством мечети в Екатеринбурге. Конечно, это полный абсурд. К счастью, уже очевидно, что люди давно уже перестали верить такой информации.

- Полностью согласен с абсурдностью некоторых «новостей» и поискам скандала даже там, где его никогда не было. Абсолютно показательным является недавний дружеский визит в Медную мечеть города Верхняя Пышма заместителя генерального секретаря Организации объединённых наций, исполнительного директора Программы ООН по населённым пунктам (ООН-Хабитат) Маймуны Мохд Шариф. Это была замечательная, искренняя, доброжелательная встреча с экспертом мирового уровня. Госпожа Шариф - не только известная фигура в ООН, она также профессиональный градостроитель, добившийся международных успехов в области проектирования современных городских территорий. Впечатления от визита у обеих сторон остались самые положительные, однако, опять же в поисках несуществующих скандалов, нашлись авторы, которые даже такую встречу описали как «международный скандал». Как богослов, вынужден констатировать, что тяга к негативу – это уже очевидная тенденция, которую необходимо преодолевать всем миром, иначе это станет нашим образом мыслей и жизни. Наш уважаемый гость (кстати, визит в мечеть состоялся по её инициативе) выразила восхищение богатством уральской культуры и истории, неотъемлемой частью которой является Ислам. Уверен, что посещение мечети только усилило это положительные впечатления. Сама атмосфера встречи прошла в таком позитивном ключе, что только добавило симпатий к прекрасному городу. Поэтому не муфтият, а некоторые недобросовестные авторы призывают людей мира видеть всё в чёрном цвете. Мы, как и все жители области, как и все горожане, стремимся только к одному – чтобы наш регион выглядел достойно, был привлекательным и для живущих в нём, и для гостей.

 

- Хазрат, что вы можете сказать о так называемом «противостоянии» между мухтасибатом и администрацией области? Пожалуйста, внесите ясность в этот вопрос.

- Хочу подчеркнуть, что нет и не было никакого «противостояния» между мухтасибатом и администрацией области, как любят писать в некоторых средствах массовой информации. Напротив, идёт последовательное и целенаправленное обсуждение очень непростых вопросов - думаю здесь надо добавить, что идёт диалог, он может идти по-разному, но он идёт, и власти относятся к этому процесс с пониманием, за что мы им признательны. А те, кто пытается столкнуть в конфликт этот процесс, не понимают бесперспективность такой позиции. Администрация области готова услышать наши вопросы и проблемы, а мы, в свою очередь, конструктивно принимаем предложения власти, при этом соблюдая интересы мусульман. Во время встречи в администрации области, о которой я подробно рассказал выше, вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько выразил нам благодарность за конструктивный подход к решению вопроса и уверенность, что все наши договорённости будут выполняться неукоснительно. К примеру, на рабочем совещании была достигнута договорённость об остановке проведения богослужений во временной мечети на пересечении улиц Декабристов – Чапаева в Екатеринбурге с 15 ноября этого года. Также было принято совместное решение, что с 18 ноября начинается демонтаж объекта. Согласно плану мероприятий, у правительства области остаются обязательства по оформлению земельного участка, и на встрече была подтверждена принципиальную готовность и желание региональных и местных властей реализовать план мероприятий в полном объёме. На деле, есть вопросы и проблемы, но они решаются с пониманием и с уважением к интересам верующих, за что мухтасибат искренне благодарен властям.

 

- Хазрат, интересно услышать ваше мнение о негативе, который приходится видеть в некоторых СМИ. Отмечу, что только в очень редких средствах массовой информации, потому что большинство уже «выросло» из той подачи информации, когда нужно писать обо всех без исключения только плохое.

- Я тоже понимаю, что есть такая форма работы, которая исповедует только скандальность и как результат, просто разжигание ненависти в людях ко всему окружающему. Хотя, как человек, как гражданин, как богослов никогда не приму такую позицию. Как священнослужитель, не могу не отметить, что ни к чему хорошему это в обществе не ведёт. Вся моя работа священнослужителя, моих коллег, посвящена именно тому, чтобы люди были добрее, проявляли к друг другу терпению и человеческое понимание. Я уверен, что именно эти чувства должны победить в современном обществе.

 

- Благодарим вас за такое откровенное интервью! Будем надеться, что оно станет главным источником правдивой информации о деятельности Духовного управления мусульман Свердловской области.

 

Интервью подготовил Сафа Керимов

 

 

Артур Мухутдинов: «По заветам Священного Корана мы должны проявлять терпение»  Интервью с имамом-мухтасибом Свердловской области Артуром хазратом Мухутдиновым

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: