Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
26 июня 2019
Екатеринбург
02:06
Фаджр
04:06
Шурук
13:00
Зухр
18:51
Аср
21:55
Магриб
23:25
Иша

Быть ли в городе Екатеринбурге Площади Мира и Согласия?

22 мая от имени многонациональной общины прихода Духовного Управления мусульман Свердловской области (Уральского Мухтасибата) в адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Н. Цуканова, губернатора Свердловской области Е. Куйвашева и главы города Екатеринбурга А. Высокинского направлено письмо-обращение председателя Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат), полномочного представителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Уральском федеральном округе, члена Совета муфтиев России имама-мухтасиба Артура Мухутдинова с просьбой обратить внимание на вопрос, волнующий всех мусульман Свердловской области, а также всех прогрессивных людей нашего региона, – возрождение единственной в стране своей уникальностью губернаторской программы по созданию в городе Екатеринбурге Площади Мира и Согласия между тремя авраамическими религиями – христианством, иудаизмом и исламом, площади, которую должны были украсить храмы традиционных религиозных конфессий, и начало которой было положено еще в 2007 году торжественной церемонией закладки камня в основание будущей мечети с непосредственным участием губернатора Свердловской области Э. Росселя и мэра Екатеринбурга А. Чернецкого.

Данное письмо было подготовлено на основе внеочередного заседания Совета Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральского Мухтасибата) (протокол от 21.05.2019) и внеочередного заседания Координационного совета ОО «Национально-культурная автономия татар Свердловской области» (протокол от 20.05.2019).

«…В последние дни вопросом номер один повестки дня всей Свердловской области стал вопрос возведения православного храма Святой Екатерины в г. Екатеринбурге. В связи с этим, прежде всего, хочу подчеркнуть приверженность мусульманского духовенства и руководства Уральского Мухтасибата решению этого непростого вопроса путем взаимоуважительного диалога. Мы всецело выступаем за сохранение мира, и призываем горожан любых взглядов и убеждений не поддаваться на провокации.

Представляя жителей региона мусульманского вероисповедания, позвольте обратиться к Вам с нижеследующим.

Мир и согласие в нашей многонациональной стране немыслимы без того, чтобы разные этнические и религиозные сообщества могли жить согласно своим традициям, правилам, устоям, и при этом поддерживали добрые отношения друг с другом. Территория Среднего Урала, веками складывавшаяся как многоцветие различных этносов, языков и культур, не является исключением.

В начале 2000 годов первым губернатором Свердловской области Э. Росселем был разработан проект Площади Мира и Согласия Екатеринбурга, что придало бы мощный импульс укреплению межнационального согласия, взаимного обогащения культур, развитию межрелигиозного диалога и благотворно сказалось бы на состоянии гражданского общества и самоощущении горожан различного вероисповедания в целом.

Убежденность в важности этноконфессионального мира и добрососедства неоднократно высказывал Президент Российской Федерации В. Путин: «Мы исходим из того, что конфессиональный мир, согласие межэтническое, межрелигиозное является основой для существования и дальнейшего развития российского государства».

Проект Площади Мира и Согласия в части возведения Соборной мечети Екатеринбурга на момент активной проработки поддержали и оказали финансовую помощь Президент Республики Татарстан Р. Минниханов, известный российский предприниматель и меценат А. Усманов и тысяча простых граждан города и области. Инициатива была закреплена: распоряжение Губернатора Свердловской области № 295-РГ от 15.06.2006 «О придании статуса губернаторской программы строительству соборной мечети в городе Екатеринбурге» и постановление Правительства Свердловской области 1008-ПП от 10.10.2007 «Об организации строительства соборной мечети в городе Екатеринбурге». На сегодняшний день у нас нет оснований считать эти документы утратившими силу.

И тем не менее проект Площади мира и согласия, включавший в себя появление в городе ансамбля из Соборной мечети Екатеринбурга, Свято-Троицкого собора и синагоги не был воплощен, а земельный участок, предполагаемый для строительства мечети, сменил собственника. Объявлено о строительстве на указанной территории спортивного сооружения.

Однако площадь земельного участка позволяет построить и Ледовую арену, и Соборную мечеть Екатеринбурга при наличии к тому доброй воли властей различных уровней и инвесторов, вкладывающих средства в этот безусловно важный и нужный для города спортивный объект. Примером аналогичного успешного соседства может являться наша столица, где Московская соборная мечеть, открытая при непосредственном участии Президента Российской Федерации В. Путина располагается в непосредственной близи от стадиона «Олимпийский».

В преддверии 300-летия столицы Урала в 2023 г. реализация проекта Площади Мира и Согласия стала бы прекрасным подарком, по нашему мнению, не только городу, но и всей области, утвердило бы в обществе идеалы единства российской нации и солидарности всех ее народов, стало бы назиданием многим поколениям уральцев об объединении на основе патриотизма и нравственных ценностей. Социальную и культурную значимость такого проекта трудно переоценить. Мы убеждены, что в лице такой площади Екатеринбург может получить новую визитную карточку, символ единения и взаимоуважениях всех горожан, реальную площадку для диалога со всеми представителями нашего общества.

Все больше и больше жители Екатеринбурга задаются вопросом – почему сегодня нет продвижения в реализации проекта, связанного с Площадью Мира и Согласия? Почему Соборная мечеть стала камнем преткновения на той земле, которую наши сограждане-мусульмане вместе с другими народами защитили в годы Великой Отечественной войны?

Мусульмане Свердловской области, как, мы думаем, и большинство жителей, хотят закончить те благие начинания, которые были заложены самими же властями Екатеринбурга более десяти лет назад…»

В завершении письма имам-мухтасиб Артур Мухутдинов обратился к руководителям округа, области и города с просьбой о помощи и поддержке в сохранении идеи Площади Мира и Согласия, возобновлении строительства Соборной мечети, о возможности реального диалога власти и общества во имя процветания нашего опорного края державы, во имя процветания нашей общей Родины.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: