Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 августа 2020
Екатеринбург
03:24
Фаджр
05:24
Шурук
13:02
Зухр
18:10
Аср
20:39
Магриб
22:09
Иша

Чтения имени Мухлисы Буби в формате онлайн-конференции

Чтения имени Мухлисы Буби в формате онлайн-конференции

Состоялась работа IV Всероссийской научно-просветительской онлайн-конференции «Чтения им. Мухлисы Буби» – «Нравственная опора личности и трансформация иерархии ценностей в меняющейся реальности»

9 июня 2020 года по благословению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина состоялась IV Всероссийская научно-просветительская онлайн-конференция «Чтения им. Мухлисы Буби» на тему «Нравственная опора личности и трансформация иерархии ценностей в меняющейся реальности». Данное мероприятие проводится ежегодно и носит имя выдающейся соотечественницы – первой в истории мусульманского мира женщины-судьи Мухлисы Нигматуллиной-Буби (1869–1937). Организаторами конференции традиционно выступили ДУМ РФ и Московский исламский институт.

В свете последних событий в этом году во главу угла были поставлены вопросы социальных и нравственных аспектов влияния пандемии на социум. Подводя итог пандемии и длительному периоду самоизоляции, выступающие особо отметили переоценку обществом нравственных оснований своего существования, небывалый рост социальной активности населения и добровольческого движения, проявление важнейшей социальной роли мечетей.

На конференции выступили первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов, главный врач НУЗ «Научный клинический центр ОАО «РЖД» Рафик Шабуров, заместитель председателя ДУМ РФ по социальным вопросам, муфтий Москвы и глава благотворительного фонда «Закят» Ильдар хазрат Аляутдинов, а также другие видные религиозные, научные, культурные и общественные деятели, педагоги и благотворители.

Одним из спикеров этой масштабной онлайн-конференции был председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) Артур хазрат Мухутдинов. В своем выступлении он рассказал об опыте противостояния пандемии мусульман Среднего Урала, о мероприятиях, которые проводились в это сложное для всех время, как развернула свою работу умма Екатеринбурга и Свердловской области в ответ на выпавшие испытания, какая работа продолжается и сегодня и как в нее включается молодежь. Особо отметил значимую социальную роль Медной мечети имени имама Исмагила Аль-Бухари города Верхняя Пышма, ставшей соборной и для верующих Екатеринбурга, и работу МРОМ «Просвещение» г. Екатеринбурга, они  в этот непростой период объединяли вокруг себя мусульман Среднего Урала –  ежедневно присутствовали в жизни прихожан в онлайн режиме.

«Текущая ситуация не только проявила огромное значение мечетей как социального института, но и вновь актуализовала вопрос обеспечения российских городов мечетями и иной религиозной мусульманской инфраструктурой», – сделал вывод по результатам работы чтений Дамир Мухетдинов.

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области
(Уральский Мухтасибат)

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: