Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Делегация ДУМ СО и НКАТ СО приняла участие в VIII съезде Всемирного конгресса татар

Делегация ДУМ СО и НКАТ СО приняла участие в VIII съезде Всемирного конгресса татар

Всемирный конгресс татар прошел в Казани с 30 июля по 2 августа. В этом году он стал юбилейным – организация была создана 30 лет назад указом президента Республики Татарстан в июне 1992 года, тогда же был созван I съезд Всемирного конгресса татар, который собирался впоследствии каждые пять лет. Символично и совпадение – юбилейный съезд Конгресса прошел в год 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии.

В составе делегации Свердловской области были заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, президент НО «Благотворительный фонд «Малая Родина», президент НП «Центр развития экономических и культурных связей «Татарстан-Урал» Альберт Абзалов, Герой России Дамир Юсупов, постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Хайдар Гильфанов и др. Представители Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) и Национально-культурной автономии татар Свердловской области также приняли участие в этом важном для татар всего мира событии. В группу делегации Уральского Мухтасибата и НКАТ СО, возглавляемую руководителем ДУМ СО и НКАТ СО Артуром Мухутдиновым, вошли также первый заместитель председателя ДУМ СО (Уральский Мухтасибат) и председатель местной религиозной организации мусульман «Просвещение» г. Екатеринбурга Руслан Нурмаметов, заместитель председателя НКАТ СО – руководитель Свердловского областного центра татарской и башкирской культуры «Мирас», а также татарской молодежной общественной организации «ЯШЕН» Ринат Каштанов, председатель Местной национальной автономии татар города Екатеринбурга Владислав Яхин, председатель общественной организации «Местная национальная автономия татар городского округа Верхняя Пышма Свердловской области» Гульшат Аюпова.

Организаторы мероприятия сообщили, что в работе съезда планировалось участие более 1500 делегатов и гостей из 76 регионов Российской Федерации и 35 страны ближнего и дальнего зарубежья, фактически же участников наблюдалось в разы больше, среди которых традиционно были представители общественных организаций, вносящих вклад в сохранение и развитие культуры, языка, традиций татарского народа, ученые, а также сферы образования, спорта и искусства, государственных ведомств и органов местного самоуправления, руководители крупных предприятий и меценаты.

Основными задачами, которые предстояло решить участникам съезда, стали выбор нового состава Национального совета «Милли шура», его руководителя,  определение стратегии развития народа и сохранения его идентичности.

Неразрывная связь национальности с религией – эта главная мысль стала лейтмотивом мероприятия.

В ходе работы Конгресса делегаты и почетные гости VIII съезда посетили также фестиваль «Печән базары», священный город Булгар, выставочный центр «Kazan Expo» – здесь прошло заседание Национального Совета Всемирного конгресса татар.

Завершающим этапом масштабного мероприятия стало утверждение нового состава Национального совета Всемирного конгресса Татар и переизбрание председателя – Василь Шайхразиев будет и дальше возглавлять Совет.

«Очень горжусь, что была участницей такого грандиозного события, счастлива от того, что в очередной раз посетила святую землю своих предков – Болгар. Мои далекие предки жили на территории Булгарского ханства, и нынешнее поколение продолжает жить на этой земле, бережно ухаживая за древними памятниками «Изгеләр каберләре», – поделилась впечатлениями член делегации Свердловской области Гульшат Аюпова. – Ехала на съезд в большой надежде услышать, что, наконец-то, «тронулось с места» решение больной проблемы –  обучение родному языку, но, к сожалению, ничего не изменилось – повсеместно подтверждается ассимиляция родного языка, однако была, на мой взгляд, предложена одна стоящая идея – открытие частных татарских школ на средства меценатов».

Лидер татарского молодежного движения Свердловской области Ринат Каштанов, отметив, что впервые стал очевидцем столь масштабного мероприятия и подытоживая результаты поездки, сделал вывод, что молодежь должна присутствовать на таких значимых событиях, так как это дает колоссальный опыт для работы в национальных общественных организациях и заряжает энергией, также большое значение имеет информация, получаемая из первых уст, и особенно это важно для молодых людей, проживающих вне Республики Татарстан.

«Поездка, считаю, была очень полезной для всех членов делегации Свердловской области, в первую очередь с точки зрения совместного участия в таком важном мероприятии, – рассказал руководитель ДУМ СО и НКАТ СО Артур Мухутдинов. – Мы были рады, что членами Национального совета «Милли шура» от нашей области стали заместитель постоянного представителя РТ в Свердловской области Фавия Сафиуллина и летчик-герой Дамир Юсупов, с чем я их искренне поздравляю и желаю успехов в деятельности на благо объединения татар и созидательной работы».

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

Делегация ДУМ СО и НКАТ СО приняла участие в VIII съезде Всемирного конгресса татар Делегация ДУМ СО и НКАТ СО приняла участие в VIII съезде Всемирного конгресса татар

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: