Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 июля 2019
Екатеринбург
02:28
Фаджр
04:28
Шурук
13:04
Зухр
18:45
Аср
21:39
Магриб
23:09
Иша

Делегация СМР и ДУМ РФ находится с рабочим визитом в Турции

Делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином находятся с рабочим визитом в Турции.

Программа официальной встречи весьма насыщенна.

Так, в рамках визита 24 апреля в Управлении по делам религии Турецкой Республики состоялась встреча религиозных лидеров России и Турции муфтия шейха Равиля Гайнутдина и главы Управления по делам религии профессора Али Эрбаша, в которой также приняли участие советник председателя Управления по делам религии Турции Селим Аргун, директор Департамента внешних связей Эрдал Аталай, руководитель отдела Восточной Европы и СНГ Омар Фарук, председатель Совета исламских ученых Экрем Келеш.

С российской стороны участниками встречи стали первый зампред ДУМ РФ, муфтий Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов, зампред ДУМ Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин, председатель ДУМ Костромской области муфтий Ришат Сайдашев, руководитель Международного департамента СМР и ДУМРФ Ильдар хазрат Галеев, руководитель департамента ДУМ РФ Динар Гайнетдинов.

Стороны помимо прочего обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, расширения и укрепления связей и контактов, в частности были достигнуты соглашения и договоренности по реализации ряда совместных проектов уже в текущем году, также намечены планы на ближайшую перспективу по претворению в жизнь ряда культурно-просветительских, благотворительных, социально значимых проектов.

Участники встречи подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии сотрудничества во благо двух стран, российского и турецкого народов.

В завершение встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин и профессор Али Эрбаш выразили соболезнования семьям и близким погибших в террористических атаках и действиях в Шри-Ланке и Новой Зеландии, заявив, что терроризм не имеет нации и религии.

А в четверг 25 апреля в Министерстве иностранных дел Турции состоялась встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина и заместителя министра иностранных дел Турции Явуза Селима Кырана.

В ходе встречи стороны, выступив со словами приветствия и добрыми пожеланиями от имени Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с одной стороны, и от имени мусульман России – с другой, дали высокую оценку деятельности турецкой дипмиссии в России и российской в Турции, в частности в их постоянной поддержке расширения сотрудничества в религиозной и духовной сферах.

Так, муфтий рассказал турецкому чиновнику о планах по развитию религиозного сотрудничества в контексте российско-турецких отношений, проведению совместных мероприятий научного и культурного характера, в частности проинформировал о проведении юбилейного XV Международного исламского форума в Берлине в декабре этого года при активном участии турецкого исламского сообщества Германии.

Со своей стороны г-н Селим Кыран подтвердил, что турецкое внешнеполитическое ведомство поддерживает дружеские отношения стран и готово продолжить оказывать содействие в этом направлении и в дальнейшем, отметив большую роль лично муфтия шейха Равиля Гайнутдина в укреплении российско-турецких связей.

В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Следующим пунктом программы пребывания российской делегации в Турецкой республике стала встреча в посольстве Российской Федерации в Анкаре председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдинаи чрезвычайного и полномочного посла России в Турции Алексея Владимировича Ерхова. 

Перед встречей российская делегация почтила память трагически погибшего в декабре 2016 года в результате теракта в Анкаре чрезвычайного и полномочного посла, Героя Российской Федерации Карлова Андрея Геннадьевича, прочитав молитву и возложив цветы к его бюсту.

В ходе официальной встречи обсуждались различные аспекты российско-турецкого взаимодействия по религиозным вопросам, был отмечен высокий уровень сотрудничества российских духовных управлений и Управления по делам религии Турции. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, в частности, рассказал об опыте общения Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ и турецких партнеров в лице Управления по делам религии, турецкого фонда «Диянат вакфы», реализации совместных культурно-просветительских, гуманитарных, социально значимых проектов и программ, нацеленных на развитие мусульманской инфраструктуры в России, презентацию традиций Ислама России и Турции для общественности этих стран, развитие межнационального и межрелигиозного диалогов.

Сторонами была отмечена важность участия духовных управлений и религиозных деятелей в укреплении общественных связей и контактов между Россией и Турцией.

 

Пресс-служба Уральского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: