Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Делегация Уральского Мухтасибата вернулась из Казани полная впечатлений

Делегация Уральского Мухтасибата вернулась из Казани полная впечатлений

Делегация Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат), возглавляемая председателем ДУМ СО (Уральский Мухтасибат) Артуром-хазратом Мухутдиновым, вернулась из Казани, где участвовала в мероприятиях в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, полная впечатлений и радости.

Кульминацией и завершающим этапом празднования стала встреча тысяч верующих со всей России и других стран в городе Булгар на фестивале «Изге Болгар жыены».

Торжественное открытие праздника традиционно состоялось на площади перед Памятным знаком «Принятие Ислама» театрализованным представлением, олицетворяющим путь ислама в Волжскую Булгарию и путь, по которому шел Ахмед Ибн Фадлан. Болгар – город, возникший в IX–X веках, был экономическим, политическим и культурным центром Волжской Булгарии. Именно сюда в 922 году прибыло посольство из Багдада, и местные жители приняли ислам.

Яркая культурно-просветительская программа, концерт, полуденный намаз на площади у Соборной мечети, выставка-продажа изделий мастеров народных художественных промыслов Республики Татарстан, прошедшие в рамках праздника, посещение Белой мечети – все это произвело неизгладимое впечатление на уральцев. В частности, они рассказали, что и на церемонии открытия фестиваля, и на самом фестивале была невероятная атмосфера. Особенно им запомнилась встреча делегаций, работающих под эгидой ДУМ РФ, с лидером российских мусульман муфтием шейхом Равилем Гайнутдином за обедом в шатре. Представители Уральского Мухтасибата – Назип Мухаматханов и Фларида Вильданова, руководители МРОМов Ачитского района Свердловской области и п. Садовый г. Екатеринбурга «Ислам Нуры» соответственно, были представлены к награде председателя ДУМ РФ.

Уральцы единодушны во мнении, что с первой минуты пребывания в Булгаре заряжаешься атмосферой всеобщего праздника. На высоком уровне были выступления творческих коллективов, отметили также доброжелательность волонтеров, их отзывчивость.

«Нахождение в городе Булгар переполняет чувством всеобщего единения, ощущением праздника, – поделились уральские гости, – святое место на земле наших предков дает ощущение спокойствия на душе».

Напомним, что еще одна группа мусульман из Свердловской области в количестве 50 человек также прибыла на эту важную часть церемонии на автобусе.

Члены делегации, побывавшие на грандиозном празднике, выражают огромную благодарность правительству Республики Татарстан, администрации города Казань, Всемирному конгрессу татар и организаторам мероприятия за предоставленную возможность посетить Казань и Булгар, почувствовать себя единым целым с татарским народом и с уммой.

Полпред муфтия шейха на Урале, председатель ДУМ СО (Уральский Мухтасибат) Артур-хазрат Мухутдинов обращает слова благодарности организаторам и участникам огромного и важного события:

– Особая нескончаемая благодарность нашему духовному лидеру – муфтию шейху Равилю Гайнутдину за то, что он на протяжении многих лет последовательно и настойчиво поднимал тему празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии на разных площадках, в том числе самого высокого уровня, в частности обсуждал этот вопрос в 2020 году с Президентом России. Мы также благодарны Владимиру Путину за поддержку идеи проведения этой важной для всех мусульманин России даты на государственном уровне. Данное событие является поистине эпохальным, и хочу довести до каждого, кто, например, читает сейчас эти новости, независимо, присутствовал ли он в Булгаре на праздновании или нет, что необходимо изучать историю становления ислама, передавать эти знания своим потомкам, дабы существовала преемственность поколений, которая сохранила бы историческую память в нас, наших семьях, нашем окружении. Мы вместе делаем общее дело. Пусть Всевышний Аллах примет все наши благие дела, укажет нашим имамам, муфтиям, ученым, руководителям организаций прямой путь, пошлет терпение и успех!

  

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

Делегация Уральского Мухтасибата вернулась из Казани полная впечатлений Делегация Уральского Мухтасибата вернулась из Казани полная впечатлений Делегация Уральского Мухтасибата вернулась из Казани полная впечатлений Делегация Уральского Мухтасибата вернулась из Казани полная впечатлений Делегация Уральского Мухтасибата вернулась из Казани полная впечатлений Делегация Уральского Мухтасибата вернулась из Казани полная впечатлений Делегация Уральского Мухтасибата вернулась из Казани полная впечатлений

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: