Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 декабря 2018
Екатеринбург
07:27
Фаджр
09:27
Шурук
12:52
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ? ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

«ПЛОЩАДЬ НЕСОГЛАСИЯ» ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

"Почему на разрекламированной властями "Площади согласия" уже давно возведен и православный храм, и синагога, но как только дело дошло до мечети, были выявлены нестыковки в документах? Разве мусульмане не такая же равноправная часть российского общества как и представители других конфессий?" − с такими вопросами я сталкиваюсь чаще всего во время собраний нашей общины. Министерство управления государственным имуществом требовало снести нашу временную мечеть, но на заседании 20 февраля Арбитражный суд встал на нашу сторону. Затем во время пятничной молитвы был рейд силовиков в эту мечеть, а 1 марта актив общины собрался для обсуждения ситуации с угрозой отъема земельного участка. На нем вновь звучало мнение об избирательности властей при удовлетворении духовных потребностей горожан, о высшей степени цинизма, когда после десяти лет надежд (обещаний) "решить вопрос со строительством Соборной мечети", десяти лет молитвенной практики на данном конкретном куске земли, участок отбирают под коммерческие цели, вычеркнув, тем самым, мусульман из территории "общегражданского согласия".

Эту мысль - о вопиющей несправедливости, политической некорректности и глубокой ошибочности сворачивания проекта Соборной мечети после 10 лет трудов и вложенных 26 миллионов мы и стараемся донести до широкой общественности. Ведь люди смотрят на ситуацию не из узкого русла правовых нюансов, но в общем контексте, будучи прекрасно осведомленными о том, сколько построено и строится храмов преобладающей конфессии, наслышанными о коррупционных скандалах в самом МУГИСО. К этому добавляются и регулярные рейды силовиков на пятничные молитвы. Вкупе все это рождает кризис доверия к институтам власти. А ведь в текущей ситуации, когда международные террористические организации щупальцами своей гигантской пропагандистской машины через социальные сети способны добраться чуть ли не до каждой неокрепшей души, наше общество должно было бы, напротив, сплотиться в отвержении экстремизма, пестовать все инициативы по воспитанию верующих на основе истинных ценностей традиционных религий.

ИЗ ПРЕДЫСТОРИИ ВОПРОСА

В 2006 году губернатор Свердловской области Э.Россель издал Распоряжение (№ 295-РГ от 15.06.2006) о придании статуса регионального значения строительству Соборной мечети. Затем правительством Свердловской области издано Постановление №60-ПП «Об организации строительства соборной мечети», которым НКО «Фонд губернаторских программ Свердловской области» (учредитель - Министерство управления госимуществом) был утвержден в качестве субъекта для осуществления финансирования проектно-изыскательных и строительных работ.

В том же году была начата работа по оформлению прав на земельный участок и на строительство, однако оформление землеотвода министерством не было доведено до логического конца, несмотря на то обстоятельство, что спустя год − в 2007 году председатель правительства Свердловской области В.Кокшаров лично поручил областному правительству завершить оформление документов.

Между тем, в ноябре 2007 года состоялась торжественная церемония закладки камня в основание будущей мечети с непосредственным участием губернатора Э.Росселя и мэра Екатеринбурга А.Чернецкого. Управление будущей мечетью по согласованию с администрацией губернатора должно было быть передано местной религиозной организации «Нур-Усман» (далее по тексту МРО «Нур-Усман»). Была завершена проектно-сметная документация, и начался нулевой цикл строительства. Впоследствии ввиду отсутствия финансирования НКО «Фонд губернаторских программ Свердловской области» все работы приостановила, и на выделенной под мечеть территории в помещении прорабской прихожанами МРО «Нур-Усман» было оборудовано временное молельное помещение.

В декабре 2016 года Мингосимущество Свердловской области приняло решение лишить мусульманскую общину Екатеринбурга участка, выделенного ранее Мингосимуществу для оформления землеотвода и строительства Соборной мечети, и вернуть его в муниципальную собственность. Парадоксально, но МУГИСО таким образом, подало иск в Арбитражный суд само на себя, а пострадавшей стороной может оказаться многотысячная община.

ЧТО ДЕЛАТЬ

На последнем заседании мы защищали свои права в Арбитражном суде и суд внял нашим доводам. Но даже добившись решения не сносить временную мечеть, принципиально это проблему Соборной мечети не решило. Для того, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, необходимо оформить участок на саму общину (поскольку МУГИСО откровенно торпедировало работу по возведению мечети), а затем уже предстоит завершить начатый нулевой цикл строительных работ и т.д. На текущем этапе главная наша задача - убедить лиц, принимающих решения, что коммерческие соображения не могут иметь приоритет над соображениями сохранения гражданского согласия и стабильности и, по большому счету, над соображениями национальной безопасности. Мы призываем отдавать себе отчет в том, что снос временной мечети и сворачивание проекта Соборной мечети Екатеринбурга неминуемо приведет к перетеканию верующих в своеобразные "серые зоны" религиозной жизни − на квартиры, стихийно образующиеся молельни и т.п.

Мы ощущаем внимание и поддержку со стороны духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, который держит ситуацию на контроле. Вопрос, в частности, поднимался им и на встрече с руководством Администрации Президента России. В случае положительного разрешения, готовы мобилизовать все силы для скорейшей реализации проекта. Все в руках Всевышнего, а наша обязанность − делать все от себя зависящее для успешного претворения в жизнь нашей благо

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: