Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
25 октября 2020
Екатеринбург
05:52
Фаджр
07:52
Шурук
12:42
Зухр
15:34
Аср
17:30
Магриб
19:00
Иша

Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат) в связи с ситуацией по выделению земельного участка заявляет:

Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат) в связи с ситуацией по выделению земельного участка заявляет:

В настоящее время мы наблюдаем публикации в СМИ, порочащие репутацию Духовного управления мусульман Свердловской области и его руководства по поводу ситуации, сложившейся вокруг земельного участка, расположенного на ул. Строителей в Екатеринбурге. Напомним, участок был выделен мусульманской общине согласно заключенному 4 марта 2019 г. соглашению между Правительством Свердловской области и Уральским мухтасибатом для переноса молельного помещения с территории строительства Ледовой арены (пересечение улиц Декабристов и Чапаева).

В соответствии с градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ) №RU66302000-14976, на участке земли с кадастровым номером 66:41:0204014:100, выданным Администрацией города Екатеринбурга по договору безвозмездного пользованию земельным участком, разрешено размещение объектов торговли, рынков, объектов придорожного сервиса, а также разрешены выставочная-ярмарочная деятельность, общественное питание, бытовое обслуживание, деловое управление, , обслуживание автотранспорта, коммунальное обслуживание.

Очевидно, что в данной ситуации мы столкнулись с правовой коллизией: существующие нормы градостроительства не позволяют возводить объекты религиозного назначения на подобных участках. Это означает, что в соответствии с правовыми регулирующими документами в настоящее время не представляется возможным использовать указанный участок для строительства мечети (молельного дома).

В связи с этим, для получения разрешения на строительство был выбран вариант, разрешённый градостроительным планом - выставочный центр. Изменение назначения объекта в дальнейшем также должно произойти в полном соответствии с законодательной базой, регулирующей строительство объектов в г. Екатеринбурге. Выдвинутые в некоторых СМИ обвинения в адрес Духовного управления в желании «заниматься бизнесом» несостоятельны, так как единственной целью Духовного управления мусульман Свердловской области, как и всех мусульман региона, является строительство мечети, столь необходимой для верующих. Контроль со стороны властей и со стороны руководства ДУМ СО исключает какие-либо спекуляции на эту тему.

Со своей стороны, Уральский мухтасибат считает, что текущая ситуация – результат недочётов и недоработок обеих сторон процесса, однако не снимает с себя ответственности за принимаемые решения. Мы полны решимости пройти все необходимые согласования, и подтверждаем свои обязательства перед требованиями законодательства, как и свою ответственность перед исповедующими Ислам в вопросе возведения столь необходимого в данном регионе культового здания.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат)

Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат) в связи с ситуацией по выделению земельного участка заявляет:

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: