Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
28 марта 2020
Екатеринбург
04:37
Фаджр
06:37
Шурук
13:03
Зухр
17:19
Аср
19:29
Магриб
20:59
Иша

Джумя-намаз в Медной мечети

Джумя-намаз в Медной мечети

В Медной мечети г. Верхняя Пышма прошёл джумя-намаз. Пятничную молитву провёл имам-мухтасиб Артур хазрат Мухутдинов.

Символ священной пятницы имеет множество толкований, связанных с историей мусульманства, однако все они сводятся к почитанию этого исключительного дня, предназначенного для сплочения уммы и усердного поминания в молитвах благодарности Всевышнему за все блага, подаренные людям, и Пророка(а.с.а.), который передал верующим Священный Коран. Поэтому пятница – самый благородный и благословенный день недели. Пророк (а.с.а.) говорил: «Пятница – лучший из всех дней. Именно в этот день создан пророк Адам (мир ему). В этот день он вошёл в рай. В этот день он вышел из рая (что стало причиной существования человека в этом мире, и что является большим благом). День Воскрешения тоже наступит в пятницу» (Муслим. Сахих).

 Мусульманам необходимо помнить и о важности зикра. Это не только слова и фразы, произносимые после намазов, а также поминания во время еды, перед началом любых дел, во время несчастий и, наоборот, в счастливые моменты жизни. Зикр – это дверь, которая соединяет мусульманина с Аллахом. Ведь когда мы поминаем Аллаха он тоже вспоминает нас, об это сказано в Коране в суре аль-Бакара: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (аят 152). Существует множество аятов Корана, в которых говорится о зикре.

Об этих важных и необходимых обычаях пятничного дня и джумя-намаза прихожанам напомнил Артур хазрат Мухетдинов, призвав единоверцев быть усердными в своём служении Исламу.

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат)

 

Джумя-намаз в Медной мечети

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: