Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Экскурсии для людей с ограниченными возможностями прошли в Медной мечети

Экскурсии для людей с ограниченными возможностями
прошли в Медной мечети

Двери Медной мечети имени имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма открыты для всех желающих, поэтому здесь регулярно проходят экскурсии, начиная от школьных групп и заканчивая иностранными делегациями. Однако с особым почтением относятся в доме Аллаха к людям с инвалидностью, ибо «они отдают им предпочтение перед собой, даже если сами испытывают нужду. Преуспеют те, которые защищены от собственной скупости» (сура 59 «Сбор», аят 9).

Так, на днях Медную мечеть посетили члены Свердловской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». А до этого работники мечети встречали жителей Комплексного центра социального обслуживания населения Орджоникидзевского района «Малахит», среди которых были и те, кто передвигается на колясках.

Такие встречи можно уже назвать традиционными, кто-то уже бывал в Медной мечети, а кто-то впервые переступил порог мусульманского храма, открывая для себя новый мир. На таких экскурсиях гостям рассказывают об Исламе, о пророках, а также историю строительства мечети г. Верхняя Пышма, как устроено культовое здание; всегда в программе –  посещение богатой библиотеки имени первого имама-мухтасиба Свердловской области Гумара Валеева. А демонстрация внутреннего убранства мечети не оставляет равнодушным никого.

В этот раз экскурсантам рассказали также о том, что в июле Медной мечети имени имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма исполняется 20 лет, а также о том, что 2022 год – год 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Масштабность празднования 1100-летия стала возможной благодаря усилиям лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, обратившегося с этим вопросом к Президенту России Владимиру Путину, и по распоряжению главы государства с начала года на территории всей Российской Федерации стартовали праздничные мероприятия, посвященные юбилею, к проведению которых Медная мечеть также включилась.

В ходе экскурсии гости всегда задают много вопросов, проявляя неподдельный интерес к теме, на которые экскурсоводы – работники мечети с удовольствием отвечают.

Такие встречи традиционно завершаются чаепитием, где гости – экскурсанты делятся впечатлениями, уверенно заявляя, что придут в мечеть еще ни один раз.

«По окончании экскурсий гости очень трогательно благодарили нас, – рассказал Тахир-хазрат Шарафиев, – были даже слезы радости, что говорит о том, что не стоит останавливаться и надо продолжать такие богоугодные дела».

Мероприятия, которые прошли в Медной мечети г. Верхняя Пышма для людей с ограниченными возможностями, состоялись по инициативе и поддержке Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) с благословения имама-мухтасиба Артура Мухутдинова.

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

Экскурсии для людей с ограниченными возможностями прошли в Медной мечети Экскурсии для людей с ограниченными возможностями прошли в Медной мечети Экскурсии для людей с ограниченными возможностями прошли в Медной мечети Экскурсии для людей с ограниченными возможностями прошли в Медной мечети Экскурсии для людей с ограниченными возможностями прошли в Медной мечети Экскурсии для людей с ограниченными возможностями прошли в Медной мечети

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: