Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
26 июня 2019
Екатеринбург
02:06
Фаджр
04:06
Шурук
13:00
Зухр
18:51
Аср
21:55
Магриб
23:25
Иша

Ифтар в деревне Рахмангулово

28 мая по приглашению председателя МРОМ «Иман» Красноуфимского района Свердловской области Тагирова Ильяса делегация Уральского Мухтасибата приняла участие в праздничном ифтаре, который проводился в их мечети.
Данная мусульманская организация с недавних пор зарегистрирована как организация, находящаяся в каноническом ведении Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат).

На мероприятии собралось много гостей – порядка 40 человек, что послужило дополнительным стимулом к праздничному настроению. Своим присутствием почтили данное событие председатели МРОМов соседних районов и деревень, которые так же входят в состав Уральского Мухтасибата; с Ачитского района, например, приехали председатели трёх МРОМов, так же приехали председатели МРОМа в Среднем Бугалыше и д. Сызги и многие другие. Среди гостей были люди разных поколений.

Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) Артур хазрат Мухутдинов, передав слова приветствия и наставления от председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина, поздравил от лица Уральского Мухтасибата и от себя лично всех присутствующих со священным месяцем Рамадан, а также поблагодарил за теплый прием. «С удовольствием посетили мечеть «Иман», давно здесь не были, поэтому особенно приятно видеть вас всех в такой знаменательный день», – отметил он. Выступили также другие гости праздничного мероприятия. Традиционно рассуждали о значении подобных ифтаров и встреч в благословенный месяц Рамадан. «Пусть Аллах примет наш пост!», – единодушно подчеркивали выступающие.

По данным архивных источников до революции в деревне Рахмангулово действовала соборная мечеть, к приходу которой до 1916 года относился и город Красноуфимск. В ней служил имамом Насратулла Мудилалов (с 14.09.1872), в той же должности его сменил 31.12.1889 Мавлюд Насратуллин, 19.04.1913 в мечеть был назначен Диньмухамет Ахаметдинов, а 3.05.1918 появился муэдзин Хасан Муфазалов. Как и все мечети, в 1930-е годы ее закрыли, здание дореволюционного храма до наших дней не сохранилось. Закладка новой мечети произошла в 1996 году, тогда свои средства на ее возведение пожертвовали арабские спонсоры, жители деревни и предприниматели Красноуфимского района, однако собранных 400 тысяч рублей хватило лишь на возведение стен. Потом строительство приостановилось до 2008 г. Все время, пока строилась мечеть, верующие собирались во временной мусалле. 
Торжественное открытие мечети состоялось 18 июля 2015 года, в дни празднования Ураза-байрама, первый же намаз в буквально в стенах будущей мечети прочитали 20 мая 2014 года. Можно сказать, этот год – юбилейный для мечети деревни.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: