Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Имам Медной мечети принял участие в церемонии открытия Сабантуя

Имам Медной мечети принял участие в церемонии открытия Сабантуя

В минувшую субботу в парке культуры и отдыха Верхней Пышмы прошел Сабантуй – национальный праздник окончания весенних полевых работ у башкир и татар.

По приглашению организаторов праздника и по поручению председателя Местной религиозной организации мусульман имени имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма (Медная мечеть) Артура Мухутдинова в официальной части мероприятия выступил его заместитель Рамис Сиразев.

Представитель религиозной организации открыл праздничное мероприятие с традиционного чтения Священного Корана и обращения ко Всевышнему.

В своей речи Рамис-хазрат поприветствовал всех присутствующих от имени имама-хатыба Артура Мухутдинова и передал поздравления по случаю грандиозного национального праздника и теплые пожелания.

Имам Медной мечети подчеркнул, что Сабантуй – это особенный праздник – семейный, спортивный и трудовой, объединяющий, с одной стороны, татар и башкир, которые могут соприкоснуться, приобщиться к своим истокам, а с другой – представителей других народов, которые на таких мероприятиях имеют возможность знакомиться с культурой двух крупнейших этносов России. Сделал также краткий экскурс в историю празднования, ведь Сабантуй имеет многовековую историю, более 1100 лет. Так, первые упоминания о нем обнаружены в записях Аббасидского посла Ибн Фадлана, который в 921 году – за год до официального принятия ислама в государстве Волжская Булгария – прибыл в Болгары по приглашению йалтавара (правителя) Алмуш Хана.

«Сегодня, когда история забывается или искажается, очень важно проводить подобные национальные мероприятия, ибо сохранение культуры, языка и истории является нашей обязанностью, – сказал, в частности, Рамис-хазрат Сиразев. – Всевышний Аллах в Коране говорит: «О люди! Мы сотворили вас мужчинами и женщинами и из вас сделали разные народы и племена, чтобы вы познавали друг друга…» (49 сура, 13 аят). Человек, который не знает свою культуру, историю, свой язык, что он может предоставить представителю другого народа?»

В церемонии открытия праздника также приняли участие постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Хайдар Гильфанов, депутат городской думы Верхней Пышмы, директор СШОР «Лидер» Александр Какуша, депутат Думы городского округа Верхняя Пышма Иван Зернов.

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

Имам Медной мечети принял участие в церемонии открытия Сабантуя Имам Медной мечети принял участие в церемонии открытия Сабантуя

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: