Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 октября 2021
Екатеринбург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:42
Зухр
15:44
Аср
17:40
Магриб
19:10
Иша

Имам-мухтасиб Свердловской области поздравил с трехлетием МРОМ «Изумруд»

Имам-мухтасиб Свердловской области поздравил с трехлетием МРОМ «Изумруд»
 

По приглашению председателя местной религиозной организации мусульман «Изумруд» Тахира-хазрата Шарафиева председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов 2 сентября принял участие в мероприятии по случаю празднования трехлетия со дня основания МРОМ, которое состоялось в одном из кафе Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга.

Данное событие послужило поводом для встречи единоверцев не только для поздравлений и угощения, но также и обсуждения актуальных вопросов, которые требуют общего решения.

Мероприятие рецитацией Священного Корана открыл заместитель председателя МРОМ им. имама Исмагила Аль-Бухари Рамис-хазрат Сиразев. Затем имам-мухтасиб Артур Мухутдинов вознес молитвы (дуа) о тех единоверцах, с которыми вместе работали и которые покинули этот мир, а также об исцелении тех, кто болеет, и выступил с приветственной речью, особо отметив актуальность вопроса развития социальных проектов, что связано с необходимостью систематической работы с мусульманами, проживающими в районе Уралмаш, так как это одна из наиболее густо заселенных территорий региона как коренными представителями татарской и башкирской национальности, так и мигрантами из мусульманских республик и стран.

Основатель и председатель МРОМ «Изумруд» обратился к истории открытия мусульманской организации на Уралмаше, рассказал, с какими трудностями сталкивались, о том, какие задачи стоят перед общиной, чем она занимается в настоящее время.

Тахир-хазрат осветил также благотворительную деятельность МРОМ «Изумруд», в том числе кураторство дома престарелых «Малахит» на Избирателей, 137, где они взяли особую опеку над инвалидом с нелегкой судьбой Мариной Сафиуллиной. К слову, Тахир Гафурьянович с супругой Рамилей Галимьяновной преподают пожилым пенсионерам основы религии, арабский алфавит и таджвид.

В рамках благотворительной деятельности волонтерами МРОМ «Изумруд» проводится шефская работа в Свердловской областной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых, а также в дни священного праздника раздается курбан и мн. др.

Тахир Шарафиев напомнил присутствующим об открытии в апреле этого года мусульманской молельной комнаты в одной из воинских частей области – 29 отдельной бригаде РХБЗ, вместе с тем поведал и о том, какая работа проводится для развития мусульманской инфраструктуры в Орджоникидзевском районе, в частности о начале диалога по данному вопросу между главой администрации Орджоникидзевского района Романом Кравченко и МРОМ «Изумруд».

В завершение своего выступления председатель МРОМа обратился к Артуру-хазрату Мухутдинову со словами благодарности за его работу на благо исламской уммы Свердловской области, а также за помощь и внимание, которую получает МРОМ «Изумруд» от Уральского Мухтасибата.

В продолжение выступления своего супруга теплые слова благодарности в адрес ДУМ СО высказала Рамиля Иванова, отметив, что при участии управления, а также при поддержке ДУМ РФ ислам на Урале стал развиваться в несколько новом направлении, продиктованным веянием времени, так, сегодня больше внимания уделяется работе в информационном пространстве, а к изучению религиозных дисциплин стали подходить с академической точки зрения, о чем можно судить по мероприятиям, которые проводит мухтасибат – это и курсы повышения квалификации различного направления, и научные конференции (в регионе, а также организованные ДУМ РФ в других городах, где есть возможность участвовать имамам нашей области), и воскресные школы, доступные всем желающим обучаться, и мн. др. Рамиля Галимьяновна отметила также работу мухтасибата по взаимодействию с общественными организациями и властью, что дало возможность открыто обсуждать, например, вопрос по Соборной мечети, когда обычные люди уже понимали и видели, как проходит этот процесс, сами могли принимать участие во встречах и вносить свои предложения. «С уверенностью можно сказать, что поставленная работа ДУМ СО в частности и ДУМ РФ в целом отвечает веяниям времени и запросам людей» – заключила Рамиля Иванова.

В мероприятии в числе прочих принял участие и выступил с напутственной речью уважаемый аксакал – мулла Фаузат Шарафиевич Сагезтдинов. Он выразил благодарность за приглашение на такое богоугодное мероприятие и поддержал идеи по развитию, озвученные на собрании, и, конечно, становления исламской инфраструктуры на Уралмаше, которой сейчас так не хватает.

Все же праздник есть праздник, и поэтому, помимо обсуждения важных задач и официальных речей, были поздравительные речи и напутствия, награждения, и благодарности. Особую признательность Тахир-хазрат выразил сотрудникам МРОМа Рамиле Ивановой и Марсу Муратову за активное сотрудничество и служение мусульманской умме региона. Артур Мухутдинов вручил им благодарственные письма и памятные подарки.

Торжество проходило за празднично накрытым столом национальными блюдами, который венчал настоящий самовар на углях с кипящим чаем.

Массу положительных эмоций в этот день получили и участники праздника, и сами организаторы.


Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

Имам-мухтасиб Свердловской области поздравил с трехлетием МРОМ «Изумруд» Имам-мухтасиб Свердловской области поздравил с трехлетием МРОМ «Изумруд»

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: