Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 декабря 2018
Екатеринбург
07:28
Фаджр
09:28
Шурук
12:53
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

ИСТОКИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Много доброго можно сказать о тайной помощи, особо ценимой Господом; но и открытая, постоянная, так сказать, «структурированная» помощь, как ясно из приведенных выше слов Корана, не теряет награды у Всевышнего. И в этот Рамадан мусульмане Урала, в частности их религиозные организации, относящиеся к Уральскому мухтасибату, ощутили поддержку Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации и его единомышленника – благотворительного фонда «САФМАР». Действуя в рамках многолетней совместной благотворительной программы «Возрождение духовных ценностей», они помогли нам достойно провести Рамадан 2017.

Общение единоверцев – духовная ценность, а Рамадан – еще и время сделать общение праздничным. Вечерние разговения для десятков и сотен человек – такие, как прошли в екатеринбургской мечети Нур-Усман и молельной комнате на Артинской, 25, в мечети Верхней Пышмы и на верхнепышминской площадке, где собирает друзей благотворительный фонд «Баракят», в городе Богдановиче, поселке Октябрьском, деревнях Давыдково и Гайны, культурно-просветительном центре «Просвещение» - требуют планирования, даже притом, что всегда есть немало добрых мусульман, которые стремятся, и успешно, сделать свой вклад. Всех нельзя назвать поименно, да это и вряд ли нужно; можно только поблагодарить, и мы благодарим.

И, поблагодарив тех, кто уделил садака, часто от скромных средств, мы хотели бы выразить признательность благотворительному фонду «САФМАР». И немного рассказать об этой организации, созданной трудами известного мецената, одного из крупнейших предпринимателей России Михаила Гуцериева.

Для начала несколько слов о Михаиле Сафарбековиче. Его дед Саад обладал столь большой тягой к знаниям, что, еще не достигнув 10 лет, пешком пришел через перевалы Кавказа в Тифлис (так до революции 1917 года называлась столица Грузии Тбилиси). Он закончил реальное училище, получил юридическое образование, служил на российской госслужбе, занимался предпринимательством. Не менее целеустремленным был и отец Михаила Гуцериева Сафарбек: его не сломил ни арест в 1948 году, ни полоса репрессий. После полной реабилитации в 1955 году он работал на различных руководящих должностях областного уровня. Кстати, первый слог его имени («Саф») в сочетании с первым слогом имени матери Михаила Гуцериева («Мар» от «Марем») и составили название благотворительного фонда «САФМАР».

«САФМАР» - одна из крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Ее учредитель – возглавляемая Михаилом Гуцериевым компания «РуссНефть». Среди направлений деятельности фонда – культурные и просветительские программы, лекции и научные конференции, выставки и форумы, концерты и мастер-классы. Важный аспект работы - строительство и реставрация мечетей. Не забыт и исток всякой благотворительности - организация трапез.

Духовное управление мусульман Российской Федерации и благотворительный фонд «САФМАР» плодотворно сотрудничают ради достижения конструктивного диалога между ведущими конфессиями страны, укрепления мира и взаимопонимания между представителями разных народов, для духовного просвещения, повышения престижа высоких нравственных идеалов и общечеловеческих ценностей в современном мире.

«Программы Фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности Фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности», говорится на сайте фонда.

Узнать больше о фонде «САФМАР»: www.safmar.ru

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: