Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Конкурс чтецов азана прошел в Медной мечети

Конкурс чтецов азана прошел в Медной мечети 

Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) впервые провел конкурс чтецов азана среди своих сотрудников. Состязания прошли в стенах Медной мечети им. имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма.

Безусловно, что азан (призыв верующих к намазу) играет важную роль в исламской религии, это слово переводится с арабского как «оповещение». Оглашение азана появилось в первом году по хиджре.

Мероприятие состоялось по инициативе имамов управления. Основной целью конкурса было совершенствование навыков чтения азана на распев, известно, что у разных мусульманских народов произношение этого важного ритуала отличается тональностью, звучанием, произношением.

Соревновались 6 участников, которые продемонстрировали свои способности в чтении азана, – Ринат Каштанов, Якуб Фаизов, Тахир Шарафиев, Рафаэль Чемезов, Рамиль Ахметшин и Ризаэтдин Кучукбаев. Их мастерство оценивали члены жюри – председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) Рамис Сиразев и имам-преподаватель Уральского Мухтасибата Ильгиз Аббязов.

Оценивали участников по трем критериям: таджвид (правильность произнесения букв на арабском языке), голос, мотив.

Вступительное слово перед началом конкурса произнес Ильгиз-хазрат Аббязов, он подробно рассказал историю возникновения азана.

Примечательно, что в этот раз не удалось выявить явного победителя, поэтому жюри конкурса решило наградить поощрительными призами и подарками всех его участников.

«К мероприятию все готовились заранее, было очень атмосферно, прихожане стали зрителями и с большим интересом наблюдали за процессом, – рассказал один из членов жюри конкурса Ильгиз Аббязов. – Такие события позволяют нам воспитывать культуру призыва к молитве, совершенствовать свои навыки в нем, что в конечном итоге приводит к красивому звучанию азана».

Организаторы мероприятия считают прошедший конкурс хорошим опытом и намерены проводить его в дальнейшем регулярно.

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

Конкурс чтецов азана прошел в Медной мечети Конкурс чтецов азана прошел в Медной мечети Конкурс чтецов азана прошел в Медной мечети Конкурс чтецов азана прошел в Медной мечети Конкурс чтецов азана прошел в Медной мечети Конкурс чтецов азана прошел в Медной мечети

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: