Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 октября 2018
Екатеринбург
05:32
Фаджр
07:32
Шурук
12:43
Зухр
15:56
Аср
17:53
Магриб
19:23
Иша

«Люди не хотели расставаться с Ночью Могущества»

В среду 21 июня в молельную комнату на улице Артинской для того, чтобы вместе провести Ночь Могущества, Ляйтяль-уль-Кадр, пришли около 200 верующих. 

Большинство пришедших – работники овощной базы «Урожай» и нескольких близлежащих предприятий. В конце рабочего дня они собрались для вечернего разговения (ифтар), совместной молитвы и бодрствования. 

Была прочитана молитвенная просьба (дуа), прозвучал призыв к молитве (азан), были прочитаны вечерний намаз, ночной намаз, таравих-намаз. Имам и три хафиза (то есть хранителя традиции устной передачи Корана) вели верующих через все молитвенные обращения этой ночи. 

Молитва чередовалась с угощением: излишне говорить, что у работников базы были все данные для того, чтобы подготовиться к вечернему разговению достойно, и они сделали это. Трапеза началась с обязательного вкушения воды и фиников, а затем последовали лапша, самса и плов, арбузы и дыни, персики и ягоды. Не были забыты и сладости. 

Но каким бы богатым ни был стол, не он – главное. Главное – бодрствование и молитва. Особенно ценными они были с учетом того, что после бдения и утреннего завтрака (сухур) люди, отработавшие накануне полный рабочий день, снова ушли на смену. 

Но люди не хотели расходиться. Рассказывает Тахир Шарафеев, выпускник исламского отделения кафедры теологии Уральского государственного горного университета: 

- После таравих-намаза люди не хотели расставаться с Ночью Могущества. Некоторые даже плакали. Я видел слезы на глазах мужчин. Ведь если человек не спит в эту ночь, это стоит тысячи месяцев, а каждое доброе дело возрастает в 700 раз! 

Ночь Могущества - одна из десяти последних ночей священного месяца Рамадан. Это девятый месяц по мусульманскому лунному календарю, месяц поста. Стоит отметить, что в 2017 году Рамадан пришелся на самое светлое время года – с конца мая по конец июня – и таким образом, потребовал от верующих особого напряжения сил: время от заката до рассвета было очень коротким, часто около 4 часов, и приблизительно 20 часов каждых суток были временем поста. 

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: