Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 октября 2018
Екатеринбург
05:32
Фаджр
07:32
Шурук
12:43
Зухр
15:56
Аср
17:53
Магриб
19:23
Иша

Мавлид ан-Наби-2017: выступление почетного гостя Мунира Беюсова и открытие «китапханы»

В Медной мечети г. Верхняя Пышма отметили Мавлид ан-Наби (День рождения пророка Мухаммада). В рамках праздника прошло открытие библиотеки имени имам-мухтасиба Гумара Валеева.

После чтения аятов из Священного Корана, имам-мухтасиб Свердловской области Артур Мухутдинов поздравил прихожан с благословенной пятницей (Джума) и Мавлидом.

На мероприятии присутствовал почетный гость - имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Мунир хазрат Беюсов. Ранее он провел пятничное богослужение в Медной мечети и выступил с наставлением о понятии единства в Исламе. Мунир хазрат рассказал о важности братства и взаимопомощи, призвал беречь и приумножать мир и взаимопонимание между конфессиями и народами России.

В ходе торжества собравшиеся услышали исполнение нашидов (религиозные напевы) и посмотрели видеоролик о месяце Рабиуль-Авваль. Приятным завершением встречи стала совместная трапеза.

Официальное открытие библиотеки имени имам-мухтасиба Гумара Валеева прошло в тот же день. В торжественном мероприятии приняла участие супруга Гумара Валеева Альфия ханум. По словам Артура Мухутдинова, долгожданное открытие "китапханы" стало возможным благодаря поддержке председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и участию активных прихожан. Артур хазрат приглашает мусульман г. Верхняя Пышма внимательно изучить книги, представленные в новой библиотеке, и поразмыслить над их содержанием.

Справка

Гумар Абдрахманович Валеев, 1938 года рождения, был первым официальным руководителем мусульман Свердловской области.

В 1988 г. он назначается имам-хатыбом молитвенного дома Екатеринбурга.

15 января 1991 г. Гумар Валеев стал имам-мухтасибом Свердловского мухтасибата с приданием под его юрисдикцию мусульманских объединений Свердловской и Челябинской областей. Также ему было поручено курировать Курганскую область.

В 1991-1992 гг. он практически все время находился в командировках по Курганской, Челябинской и Свердловской областям, по Башкирии. За годы своей работы он помог мусульманам открыть 67 мечетей в этих регионах. Гумар Валеев проводил учредительные собрания мусульманских организаций, помогал оформлять протоколы, готовил уставные документы для регистрации общин, консультировал по вопросам строительства мечетей, читал лекции, проводил меджлисы, участвовал в различных круглых столах. Передвигался на поездах и электричках с рюкзаком за спиной. В рюкзаке носил мусульманские книги для новых мечетей.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: