Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
06 марта 2021
Екатеринбург
05:37
Фаджр
07:37
Шурук
13:09
Зухр
16:40
Аср
18:41
Магриб
20:11
Иша

Муфтият Свердловской области выражает соболезнование в связи с уходом Ильдара-хазрата Малахова

Муфтият Свердловской области выражает соболезнование в связи с уходом Ильдара-хазрата Малахова

Нас постигла печальная весть – ушел из жизни наш брат и соратник Ильдар-хазрат Малахов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, директор Исламского колледжа (медресе) им. М. Султановой, педагог и наставник…

Это большая утрата для всей мусульманской уммы. Ильдар-хазрат Малахов известен мусульманской общественности как выдающийся и авторитетный религиозный деятель Башкортостана и России, обладающий глубочайшими знаниями в области шариата. Он много лет возглавлял медресе в г. Уфе, прилагал все усилия для его развития. Студенты, которые там учились, сегодня работают в том числе в нашем управлении, в частности Хакимьян-хазрат Шарипов, председатель Совета старейшин ДУМ СО (Уральский Мухтасибат), старейшина нашей организации и мусульман области.

Ильдар-хазрат останется в нашей памяти как человек исключительной порядочности и преданности выбранной стезе, сделавший очень много для становления мусульманской уммы Республики Башкортостана и России.

Вчера имам-мухтасиб Артур Мухутдинов провел пятничную молитву в п. Октябрьском Свердловской области. Он вместе с Хакимьян-хазратом, а также своим первым заместителем Русланом Нурмаметовым сделал дуа за Ильдара-хазрата, чтоб Аллах Тааля даровал ему райские сады. А сегодня, когда нашего брата предали земле, перед началом открытия воскресных курсов Мухтасибата, проводимых управлением еженедельно, также сделали дуа за него: Джаннат Фирдаус тебе в Раю, уважаемый Ильдар-хазрат.

Это тяжелейшая утрата для семьи покойного, ведь он ушел в возрасте 53 лет, но жизнь человека – всего лишь краткий миг, который дан ему как испытание от Создателя. И смерть – это то, что неминуемо коснется всех, каждый человек пройдет через ее врата. В то же время смерть является испытанием и для живых, которые остались в печали от разлуки с родными. Силы верующим для того, чтобы достойно пройти это испытание, дает Всевышний Аллах. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Ильдара-хазрата. Да смилуется над ним Аллах и сделает его обитателем Рая.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда умирает сын Адама, то обрываются его деяния, кроме трех: непрерывная милостыня, знания, от которых получают пользу, благородный сын, который будет молиться за него».

Дай Аллах всем нам уйти в мир иной с таким большим багажом благих дел, оставив после себя благородных потомков, как это сделал Ильдар-хазрат Малахов! Аминь!

 

С искренним сопереживанием,
Духовное управление мусульман
Свердловской области (Уральский Мухтасибат)

 

Справка

Ильдар Малахов родился в 1968 году в Ленинграде. Окончил исторический факультет Башкирского государственного университета, медресе «Мири Араб», Исламский институт им. Р. Фахретдина (ныне Российский исламский университет ЦДУМ России), Международный исламский университет «Аль-Азхар» (Каир, Египет), аспирантуру при Институте этнологических исследований УФИЦ РАН. В последние годы обучался в Болгарской исламской академии, работал над научными диссертациями.

Ильдар хазрат стоял у истоков ДУМ РБ, внес большой вклад в развитие мусульманского образования Башкирии и России. Религиозный деятель основал в Уфе медресе им. Марьям Султановой, которое впоследствии стало Исламским колледжем им. Марьям Султановой. Из учебного заведения выпустились сотни имамов. Бывшие шакирды медресе трудятся во всей России имамами, муфтиями, исламскими преподавателями.

Вместе с тем он издавал газету «Рисалят — Послание», основал сайт «Ислам в Башкортостане». Под его руководством вышли десятки книг на религиозную тематику, научных публикаций.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: