Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 сентября 2021
Екатеринбург
04:41
Фаджр
06:41
Шурук
12:51
Зухр
16:54
Аср
19:00
Магриб
20:30
Иша

Мусульмане Верхней Пышмы присоединились к Всемирной акции «Татарча диктант»

Мусульмане Верхней Пышмы присоединились к Всемирной акции «Татарча диктант»

11 сентября по всему миру прошла образовательная акция по проверке грамотности «Татарча диктант». Мусульмане г. Верхняя Пышма не остались в стороне – одной из площадок для написания диктанта на татарском языке стала Медная мечеть им. имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма, куда проверить свою грамотность пришли представители разных поколений – от мала до велика.

Мероприятие приветственным словом открыл имам-мухтасиб Свердловской области и председатель совета правления Национально-культурной автономии татар Свердловской области Артур Мухутдинов. Он отметил, что с каждым годом желающих участвовать в таком благом деле, который организовывают Всемирный форум татарской молодежи, Исполком Всемирного конгресса татар, Министерство образования и науки, становится все больше. «Я надеюсь, что когда-нибудь и в нашей мечети все этажи будут заполнены желающими написать диктант на родном языке, – сказал имам-мухтасиб на татарском языке. – Мы должны поддерживать такие традиции».

Председатель ДУМ Свердловской области в своей речи совершил небольшой экскурс в историю обучения в мечетях. Он отметил, что в прежние времена образованию имамов уделялось самое серьезное внимание, и сегодня исламские учебные заведения ДУМ России направлены на возрождение утраченных традиций, так, реализуются серьезные программы по возрождению отечественного богословия, подготовке специалистов в Московском Исламском Институте в партнерстве с федеральными вузами страны.

В своем выступлении Артур-хазрат особо подчеркнул место женщин в просветительской деятельности, с сожалением отметив, что в современном мире люди часто забывают истинное отношение к этому в исламе: «Роль наших женщин в развитии общества огромна, и ислам, безусловно, не только дает все права и возможности для их саморазвития, но и побуждает к этому».

В конце своего выступления имам-мухтасиб поблагодарил всех присутствующих за решение участвовать в образовательной акции «Татарча диктант» и, пожелав успеха, а также получить удовольствие от участия в акции,  сел за парту писать диктант.

Текст произведения в этом году читала преподаватель татарского языка с огромным опытом Фая Назиповна Галиева, которая оказывает большую помощь мечети, участвуя в образовательной программе МРОМа. По завершении диктанта Артур Мухутдинов выразил учителю благодарность, вручив грамоту и памятный подарок от Медной мечети.

Традиционно мероприятие закончилось чаепитием, в ходе которого участники оживленно делились впечатлениями от написания диктанта и хорошим настроением – все на какое-то мгновение почувствовали себя учениками за школьной партой...

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

Мусульмане Верхней Пышмы присоединились к Всемирной акции «Татарча диктант» Мусульмане Верхней Пышмы присоединились к Всемирной акции «Татарча диктант» Мусульмане Верхней Пышмы присоединились к Всемирной акции «Татарча диктант» Мусульмане Верхней Пышмы присоединились к Всемирной акции «Татарча диктант»

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: