Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 января 2021
Екатеринбург
07:16
Фаджр
09:16
Шурук
13:09
Зухр
15:12
Аср
17:03
Магриб
18:33
Иша

Национально-культурная автономия татар Свердловской области провела конференцию по многообразию традиций народов России

Национально-культурная автономия татар Свердловской области провела конференцию по многообразию традиций народов России

20 декабря в Екатеринбурге собрались известные общественные деятели, политики и предприниматели Урала и Татарстана для участия в конференции «Многообразие традиций народов Российской Федерации как культурно-историческое богатство регионов». Национально-культурная автономия татар Свердловской области (НКАТ СО) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Федеральной национально-культурной автономии татар предложила для обсуждения и обмена мнениями насущные темы нравственных и культурных ориентиров, сохранённых в культурных традициях народов России, и их актуальность в современном мире.

Конференция не случайно проводится в последние дни года – именно в этом году состоялось два исторических события: празднование 75-летия Великой Победы, символа единения российского народа в борьбе с фашизмом, и 100-летие Татарстана, субъекта Российской Федерации, ставшего синонимом векового единства народов и религий.

Известные учёные, политологи, культурологи, представители этнических сообществ Урала, меценаты, поддерживающие деятельность национальных организаций, активисты местных сообществ, представители законодательной и исполнительной властей Свердловской области обсудили важную тему о коренных народах Урала, услышали различные мнения о значении традиций этих народов, об их роли в формировании культуры добрососедства, идей гуманизма и уважения к этническому многообразию и культурным ценностям народов России.

Участников конференции приветствовали Василь Шайхразиев, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар «Милли шура», заместитель премьер-министра РТ, региональные руководители, депутаты. В работе конференции приняли участие директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков, выступивший с докладом, депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, передавший слова приветствия председателя Законодательного собрания Людмилы Бабушкиной, а также ответственные сотрудники Представительства Республики Татарстан в Свердловской области во главе с его постоянным представителем Хайдаром Гильфановым.

С концепцией современного татарского культурного центра (TatKultCenter) как ресурсного центра объединения национальных организаций выступил председатель НКАТ СО Артур Мухутдинов. Эта тема получила интересное развитие в выступлении предпринимателя-мецената Олега Хабибуллина. Он представил на рассмотрение стратегию развития татар как непрерывный процесс обсуждения и предложил поднять это направление до обсуждения на региональном уровне. С опытом привлечения и мотивации современной татарской молодёжи к общественной деятельности выступил Ринат Каштанов, председатель Свердловской региональной татарской общественной организации «ЯШЕН». Планами по взаимодействию с другими татарскими общественными организациями поделилась заместитель председателя региональной национальной общественной организации «Свердловский Областной Центр Татарской и Башкирской Культуры «Мирас» Миляуша Гайнанова. Ильдар Хабибуллин, координатор проекта «Татарская слобода Екатеринбурга» и концепции «Татарский Екатеринбург», главный редактор портала Ural.tatar, рассказал об опыте укрепления положительного имиджа татар, популяризации историко-архитектурного наследия и участия в развитии городской среды. О современных методиках построения имиджа общественной организации через online-коммуникацию в соцсетях и новостных порталах рассказала Эльвина Курбанова, председатель Землячества татар «Уральские горы».

В рамках конференции был обобщён опыт работы национальных организаций в современных условиях, когда приходится противостоять совершенно новым вызовам, а главное – огромному и стремительному потоку новой информации, в том числе и о роли народов в истории России. Участники конференции отметили неразделимость национального самосознания как основы патриотического воспитания и любовь к своему народу и своей Родине. Доказательством тому служит история двух народов – русского и татарского, неразрывно вплетённых в историю России. Плечом к плечу, бок о бок, пройдя путь от Киевской Руси и Волжской Булгарии до современной России, эти народы стали гражданами одной страны, частью многонационального народа России.

Для участников конференции Ильдар Хабибулин провёл экскурсию по Татарской слободе, а знакомство с историей города продолжила выпускница Школы городских маршрутов при Музее истории Екатеринбурга Альфинур Ахунова по авторскому маршруту татарского наследия Екатеринбурга XIX–XX вв. Благодаря организаторам конференции, участники получили отличную возможность ознакомиться с уникальными архитектурными сооружениями, узнать много полезного для развития национального движения фактов об исторических фамилиях Екатеринбурга, среди которых видное место занимают семьи купцов-меценатов Агафуровых в квартале Татарская слобода и семья Богатиевых с единственным особняком Екатеринбурга, имевшим мусульманскую молельню.

Вместе с тем большой интерес гостей вызвало посещение татарского Культурного центра Екатеринбурга, который уже в первом квартале 2021 года примет жителей Екатеринбурга и других населённых пунктов Урала, соседних регионов. Василь Шайхразиев отметил важность и значительный объём работ, который уже проделан по созданию данного центра, его большое значение для сохранения и развития национальных традиций и культуры. Председатель Национального совета Всемирного конгресса татар «Милли шура» отметил, что подобные масштабные проекты будут под особым вниманием Татарстана, и получат поддержку по различным направлениям.

Конференция «Многообразие традиций народов Российской Федерации как культурно-историческое богатство регионов» показала не только достижения в сохранности и популяризации национального исторического культурного наследия, но и пути дальнейшего развития дружбы и созидательного взаимодействия представителей различных народов, укрепления единого общества.

 

Пресс-служба НКАТ СО

Национально-культурная автономия татар Свердловской области провела конференцию по многообразию традиций народов России Национально-культурная автономия татар Свердловской области провела конференцию по многообразию традиций народов России Национально-культурная автономия татар Свердловской области провела конференцию по многообразию традиций народов России Национально-культурная автономия татар Свердловской области провела конференцию по многообразию традиций народов России Национально-культурная автономия татар Свердловской области провела конференцию по многообразию традиций народов России

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: