Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов участвовал в церемонии открытия памятника царице Сююмбике

Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов участвовал
в церемонии открытия памятника царице Сююмбике

Полномочный представитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации в УрФО Артур Мухутдинов по приглашению муфтия шейха Равиля Гайнутдина 10 июня участвовал в открытии памятника царице Казанского ханства Сююмбике ханбике, инициированном ДУМ РФ, которое состоялось в древней столице татарского ханства городе Касимове Рязанской области.

Это событие стало одним из мероприятий, проводимых в рамках торжеств в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, а также 870-летия основания Касимова и 570-летия со дня основания Касимовского ханства.

В церемонии открытия трехметровой скульптуры последней правительницы Казанского ханства в XVI веке Сююмбике – законной супруги касимовского хана Шах Али, отлитой из бронзы в Санкт-Петербурге и установленной в сквере рядом с Ханской мечетью и мавзолеем Шах-Али, приняли также участие заместитель председателя правительства Республики Татарстан, председатель Милли шура Василь Шайхразиев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, депутат Государственной думы, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, депутат Государственной думы, Герой России Андрей Красов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов, первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова, и. о. главы города Касимова Светлана Андреева, а также муфтии, имамы, ученые, почетные гости из разных регионов России и зарубежья, жители Касимова.

Имам-мухтасиб Свердловской области Артур Мухутдинов совершил также джума-намаз в Ханской мечети города, где с пятничным обращением к верующим выступил духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. К слову, джума-намаз в стенах храма прозвучал впервые с тех пор, как в ноябре 2013 года культовое здание вернули мусульманам, а ранее, во времена советской власти, в этой мечети располагался краеведческий музей.

Кульминацией пятничного торжества стало символическое действо – в Ханскую мечеть занесли Коран, отпечатанный в 1787 году в Санкт-Петербурге. Уникальный образец был отреставрирован за счет средств ДУМ РФ, а также по заказу управления изготовлен кожаный футляр Священной Книги, на котором муфтий шейх Равиль Гайнутдин под возгласы «Аллаху Акбар!» оставил дарственную надпись. Это был настоящий подарок для верующих, участвовавших в пятничном богослужении.

Организаторы праздничного торжества сообщили, что оригинал напечатанного по указу императрицы Екатерины II Корана привезли в Московскую Соборную мечеть представители Российской национальной библиотеки накануне, откуда он был доставлен в Касимов для выставления на обозрение на мероприятиях, приуроченных к 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

 

Фото из официальных источников

Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов участвовал в церемонии открытия памятника царице Сююмбике Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов участвовал в церемонии открытия памятника царице Сююмбике Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов участвовал в церемонии открытия памятника царице Сююмбике Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов участвовал в церемонии открытия памятника царице Сююмбике Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов участвовал в церемонии открытия памятника царице Сююмбике Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов участвовал в церемонии открытия памятника царице Сююмбике Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов участвовал в церемонии открытия памятника царице Сююмбике Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов участвовал в церемонии открытия памятника царице Сююмбике Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов участвовал в церемонии открытия памятника царице Сююмбике

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: