Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов в Иране

Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов в Иране

Полномочный представитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации в Уральском федеральном округе, председатель ДУМ Свердловской области (Уральский Мухтасибат) Артур Мухутдинов по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина находится в городе Кум Исламской Республики Иран, где по приглашению представительства Международного университета «Аль-Мустафа» в РФ проходит обучение на культурно-образовательных курсах для слушателей религиозных организаций по программе «Проблемы мусульманских общин в современном мире».

Артур Мухутдинов приехал в Иран в составе делегации из России в количестве 10 человек, в основном, это имамы и председатели религиозных организаций из УрФО. На курсах присутствуют также и представители других стран.

Участники программы размещены в комфортабельных жилых помещениях для гостей при университете, занятия проходят в залах учебного заведения.

Программа курсов, рассчитанная на 10 дней, помимо лекций включает посещение культурных и религиозных достопримечательностей в разных городах Ирана.

Так, в городе Кум множество духовных институтов и школ. При одной из них много лет назад была создана библиотека. Сейчас она называется «Великая библиотека аятоллы аль-узмы Мараши», является одной из крупнейших и драгоценнейших библиотек Ирана – в ней хранится более 300 тысяч наименований книг. Главной же достопримечательностью этого города является мавзолей Непорочной Фатимы, сестры имама Резы, потомка Пророка в восьмом колене. С течением времени вокруг ее гробницы вырос грандиозный религиозный комплекс.

Группа студентов из России также посетила Тегеран – столицу и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии, расположенный у подножья горного хребта Эльбрус. Население Тегерана с пригородами превышает 13 млн человек. Город отличается чрезвычайным разнообразием национального и конфессионального состава. Экскурсия проходила через  резиденцию тридцать пятого и последнего шахиншаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви (правил с 1941 по 1979 год), а также дом и больницу, где скончался предводитель Исламской революции Аятолла Хомейни, в которых, к слову, не все гости иранской столицы могут побывать, поскольку они открываются для посетителей ненадолго – всего лишь один раз в год на два дня, в день смерти вождя. Больница рядом с домом, где жил имам, была построена специально для того, чтобы Аятолла Хомейни не отвлекался в процессе работы надолго, если недомогал. Лечебница работает по сей день и принимает пациентов. История жизни лидера Исламской революции, конечно же, захватывает все внимание и заставляет задуматься.

Большое впечатление на гостей Ирана произвел интерактивный музей Исламской Революции и Священной Обороны в Тегеране, рассказывающий об Исламской Революции 1979 года – знаковый момент в истории, обросший мифами, легендами и разными оценочными суждениями (после чего страна вот уже более 40 лет живет в условиях жестких санкций), и Ирано-иракской войне 1980–1988 гг. – страшный шрам на судьбе целого поколения, по значимости сравнимый с Великой Отечественной войной в СССР.

В городе Исфахан, расположенном в 340 км к югу от Тегерана (третий по величине город Ирана после Тегерана и Мешхеда), где находится большое число памятников исламской архитектуры XI–XIX веков, посетили особенно знаменитую площадь Имама и пятничную мечеть – памятники Всемирного наследия. В Иране этот город часто называют Несф-е джехан («Половина мира»). Среди самых впечатляющих достопримечательностей города считается расположенный в его центральном парке красивейший персидский дворец эпохи Сефевидов – Хашт-Бехешт, история которого восходит к 1080 году хиджры во времена правления шаха Сулеймана I, а название дворца в переводе с фарси означает «8 райских садов». Познакомились также с храмами других конфессий – на территории Исфахана функционирует 13 христианских храмов, есть также разные национальные поселения, такие, например, как армянский квартал.

Не меньшее впечатление произвел на российских гостей город Мешхед – культурный центр страны, имеющий огромное значение, – как светское, так и религиозное. Здесь расположена одна из древнейших библиотек Ближнего Востока – среди других ценных и редких манускриптов в ней хранится старейший из рукописных вариантов Корана. Библиотека является частью масштабного комплекса усыпальницы имама Резы. Находящиеся здесь же мавзолей имама и музей хранят огромное собрание культурных сокровищ. В южной части комплекса находится мечеть Гаухаршад XV в., с голубым куполом высотой 50 м и асимметричными минаретами. В этот город ежегодно прибывают более 20 млн паломников и туристов, причем его называют Меккой бедноты.

Экскурсии еще предстоят. Гости-студенты называют посещение Ирана настоящим культурным и образовательным обменом опытом.

Участники программы отмечают высокий уровень организации мероприятия в целом и проведения занятий в частности.

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов в Иране Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов в Иране Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов в Иране Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов в Иране Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов в Иране Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов в Иране Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов в Иране Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов в Иране Полпред председателя ДУМ РФ в УрФО Артур Мухутдинов в Иране

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: