Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Прокурорская проверка прошла в Медной мечети г. Верхняя Пышма

Прокурорская проверка прошла в Медной мечети г. Верхняя Пышма


Утром 21 сентября в Медной мечети им. Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма произошел неприятный инцидент – с неожиданным визитом нагрянули сотрудники спецслужб с проверкой, которая заключалась, как выяснилось позже, в поиске запрещенной экстремистской литературы. Так, в ходе данного визита, состоявшимся в день пятилетия Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат), были проверены помещения мечети, где хранится религиозная печатная продукция, которая, к слову, регулярно штудируется сотрудниками храма на наличие экстремисткой – в соответствии со списком запрещенной литературы.

Тем не менее в магазине при мечети сотрудники правоохранительных органов обнаружили брошюру, которая «может оказаться экстремисткой». Примечательно, что книжечка под названием «Мухаммад – величайший из всех» одиноко возлежала на полке магазина – в единственном экземпляре. Для продавца, работающего в магазине, и председателя ДУМ Свердловской области Артура Мухутдинова, присутствовавшего при обыске, находка гостей явилась полной неожиданностью.

«И я, и продавец увидели эту книжку впервые, – делится впечатлениями имам-мухтасиб. – Эта брошюра лежала на полке вместе со всеми книгами, однако на ней не было нашего ценника, она не состояла в нашем списке продаваемых книг, и на вопрос – откуда она появилась, естественно, мы не смогли ответить. Обвинять в подлоге мы никого не можем, однако уверены в том, что несколько дней назад, когда магазин последний раз работал, этой книги не было на полках». В настоящее время брошюра изъята и проходит проверку. Остается надеяться на непредвзятую оценку экспертов в этом вопросе. Артур Мухутдинов особо обращает внимание, что выставляемые на продажу книги для мусульман, мусульманских семей, призванные отвечать на возникающие религиозные вопросы, закупаются только у самых проверенных и авторитетных издательских домов России.

– В нашем пользовании есть также библиотека Медной мечети им. первого имама-мухтасиба Свердловской области Гумара Валеева, работающая для того, чтобы прихожане в период пребывания в данной мечети могли знакомиться с религиозной литературой, фонд которой, как и основной нашей библиотеки, пополняется Духовным управлением мусульман РФ, большинство из них выходит под грифом СПбГУ и МГУ им. Ломоносова и изданы в ИД «Медина». Нахождение в наших помещениях посторонних брошюр не допускается, и с этой целью мы регулярно проводим ревизию в своей библиотеке – отслеживаем, не оставил ли кто случайно ту или иную литературу. Названный случай, безусловно, вызывает и у меня, и у моих коллег недоумение и, конечно, вопросы, например: почему о проверке меня предупредили только за час до визита; кто и с какой целью подкинул эту брошюру? Настораживает и тот факт, что и с предыдущим председателем мусульманской организации г. Верхняя Пышма (Медная мечеть) – кандидатом исторических наук Айратом Мухаметзяновым была похожая ситуация. Вместе с тем хотелось бы знать, не провокация ли это против меня или мусульманского татаро-башкирского населения Верхней Пышмы? – говорит имам-мухтасиб Артур Мухутдинов.


Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

Прокурорская проверка прошла в Медной мечети г. Верхняя Пышма

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: