Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
03 июля 2020
Екатеринбург
02:12
Фаджр
04:12
Шурук
13:02
Зухр
18:51
Аср
21:52
Магриб
23:22
Иша

Рамадан – это праздник длиною в месяц!

Рамадан – это праздник длиною в месяц!

 

Завершился Священный месяц Рамадан. Верующие чтят каждый из его дней. В прежние годы мусульмане по вечерам, после захода солнца, собирались за одним большим столом, чтобы совершить разговение (ифтар) и возблагодарить Творца за дарованные блага. Этот же год особенный – Всевышний послал нам испытания…

В Свердловской области  проживают сотни тысяч мусульман. Для них Священный Рамадан, как и для всех мусульман, – это особенное время единения, и Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) совместно с мечетями и общинами области стремится сделать время поста важным событием для укрепления уммы, для напоминания о лучших богоугодных делах.

Уральский Мухтасибат в благословенные дни этого месяца не прекращал свою работу ни на минуту, связь с прихожанами поддерживалась всеми доступными и разрешенными способами.

Так, каждый день из Медной мечети имени имама Исмагила Аль-Бухари города Верхняя Пышма велись онлайн трансляции молитвы таравих. Молитву читал знаток Корана Акбар-хаджи. За весь месяц Рамадан был полностью, от первой до последней суры, прочитан Коран. Такое прочтение Священной Книги, в котором участвуют также сотрудники мечети, проводится не первый год и уже стало доброй традицией, ожидаемой и приветствуемой мусульманами Свердловской области.

Известно, что к добродетели особой степени почетности Ислам относит приобретение полезных знаний, поэтому Уральским Мухтасибатом были запущены учебные онлайн проекты для взрослых и детей – это цикл видеоуроков для желающих научиться читать Коран на арабском языке, который вел имам и преподаватель Медной мечети г. Верхняя Пышма Рамис хазрат Сиразев, а также серия детских познавательных выпусков «Путешествие по месяцу Рамадану», созданная по инициативе преподавателей учебного центра МРОМ «Просвещение» г. Екатеринбурга. Отрадно, что программы уже обрели своих почитателей – зрителей-учеников, об этом мы узнаем из отзывов.

Рамадан является также месяцем благотворительности. Уральским Мухтасибатом в рамках ставшей уже доброй традицией акции «Уральский ифтар» был объявлен сбор пожертвований деньгами, продуктами для помощи нуждающимся. Многие откликнулись на призыв – мусульмане Свердловской области проявляют заботу о ближних с сердцем, полным любви к Всевышнему.

Реализовывать самые лучшие намерения прихожан, людей доброй воли помогали волонтеры из числа добровольцев от Уральского Мухтасибата – они, пройдя специальное обучение для работы в чрезвычайных условиях, соблюдая все меры предосторожности, закупали на пожертвования продукты и предметы первой необходимости, формировали наборы и разносили их по адресам, где живут особо нуждающиеся единоверцы: пожилые одинокие люди, многодетные семьи, люди с инвалидностью. В этой акции приняли активное участие все МРОМы Уральского Мухтасибата, национальные общественные организации (http://vesti-ural.ru/news/110797-v-svyashhennyj-mesyac-ramadan-aktivisty-okazyvayut-pomoshh-musulmanam.html); большую помощь в проведении Уральского ифтара оказали губернатор и Правительство Свердловской области, Федеральный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, а также меценат Сулейман Керимов. Мусульмане выражают им искреннюю благодарность и признательность за помощь в это непростое время.

Проделана большая работа, и она продолжается… Это люди, наши братья и сестры, которые и сегодня находятся «на передовой». Они молча делают то, что велит им сердце и любовь к Всевышнему, самая ценная награда для них – Его довольство. Все дни Священного месяца наполнены большим духовным смыслом, суть которого и в том, чтобы понять, что все мы равны перед Всевышним.

«Будем же молиться о том, чтобы Аллах позволил нам встретить все будущие мусульманские праздники коллективно, собираясь на молитву в наших мечетях и молельных домах, чтобы в нашем уральском крае возводились новые мечети, чтобы наш край процветал, в нем царило взаимопонимание, добрососедство и равенство всех народов и религиозных общин», – подчеркнул в своем обращении к мусульманам по случаю празднования Ураза Байрама председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) имам-мухтасиб Артур хазрат Мухутдинов.

Хвала Аллаху, даровавшему нам месяц Рамадан! Месяц прощения грехов и время ниспослания благодати от Всевышнего, ведь именно в этот месяц был ниспослан Коран и в этот месяц записывается удел каждого человека на будущий год.

  

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области
(Уральский Мухтасибат)

Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц! Рамадан – это праздник длиною в месяц!

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: