Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 декабря 2018
Екатеринбург
07:28
Фаджр
09:28
Шурук
12:53
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

Рамис хазрат Сиразев напомнил прихожанам Медной мечети о достоинствах месяца Мухаррам

14 сентября в Медной мечети им. имама Исмагила Аль-Бухари состоялась пятничная молитва. Проповедь провел сотрудник Уральского Мухтасибата Рамис хазрат Сиразев. В своей хутбе Рамис хазрат рассказал прихожанам о достоинствах благодатного месяца Мухаррам.

Месяц Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря. В 2018 году его наступление пришлось на 11 сентября, что соответствует началу нового 1440 года по хиджре. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из своих хадисов назвал Мухаррам месяцем Аллаха: «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме». Месяцем Аллаха Мухаррам был назван благодаря его почётности.

В своей проповеди Рамис хазрат также затронул тему поста в день Ашура, что приходится на 10 день Мухаррама. «Ибн ‘Аббас рассказал: «По прибытии в Медину [через некоторое время, когда наступил месяц аль-Мухаррам] Пророк застал иудеев постящимися в день ‘Ашура’. Он спросил у них: «Что это за день, в который вы соблюдаете пост? [В чем причина вашего поста именно в этот день?]». Ему ответили: «Это – великий день! Аллах (Бог, Господь) спас Мусу (Моисея) и народ его [от зла их врага] именно в этот день, утопив фараона вместе с войском. Поэтому Муса (Моисей) постился в этот день в благодарность [Творцу]. И мы соблюдаем пост в этот день». Посланник Господа воскликнул: «Мы [мусульмане] более первостепененны относительно [оставленного] Мусой (Моисеем) [являясь представителями заключительного этапа религиозного развития человечества]». Пророк Мухаммад постился сам и приказал другим».

 

Пресс-служба Уральского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: