Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 декабря 2018
Екатеринбург
07:27
Фаджр
09:27
Шурук
12:52
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

Рамис хазрат Сиразев рассказал о духовной составляющей религиозной практики мусульманина

12 октября в Медной мечети им. имама Исмагила Аль-Бухари по традиции состоялась пятничная молитва, проповедь на которой провел сотрудник Уральского Мухтасибата Рамис хазрат Сиразев. В этот раз темой хутбы стала духовная составляющая религиозной практики.

«Воистину, молитва-намаз удаляет человека от развратного и скверного» [29:45].

Стоит только понаблюдать и сравнить поведение некоторых мусульман в стенах мечети и за ее пределами, как вдруг приходишь в замешательство: одни и те же люди внутри и вне мечети ведут себя совершенно по-разному. В Доме Аллаха они порядочны, нравственны, а вне мечети их поведение оставляет желать лучшего. Причиной данного явления является то, что мы не понимаем и не чувствуем духовную составляющую религиозной практики. Ислам сегодня воспринимается как «средство» для превращения человека в «машину поклонения» (человека машинально выполняющего религиозную практику, духовно не очищающегося,  не меняющегося в лучшую сторону). Когда как целью исламского вероучения является сделать из верующего посредством религиозной практики, в первую очередь, Человека с большой буквы!

«Однажды Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, сказали: «О, Посланник Аллаха! Поистине, одна женщина выстаивает ночные молитвы, постится днём, раздаёт милостыню, но при этом устами причиняет вред своим соседям». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет в ней блага, она из числа обитателей огня! (т.е. духовную пользу от религиозной практики она не получает, религиозная практика меняет человека изнутри, делая его лучше и человечнее)». Ему сказали: «А другая женщина совершает лишь обязательные молитвы и подаёт неимущим только сухое молоко, но никому не причиняет вред». Он сказал: «Она из числа обитателей Рая!»

 

Пресс-служба Уральского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: