Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
03 июня 2020
Екатеринбург
02:11
Фаджр
04:11
Шурук
12:56
Зухр
18:42
Аср
21:41
Магриб
23:11
Иша

Садака фитр – милостыня разговения

Садака фитр – милостыня разговения


Закятуль-фитр  –  налог разговения, выплачиваемый от каждого члена семьи до начала праздника разговения (‘Идуль-фитр, Ураза-байрам), а точнее – до праздничной молитвы (или хотя бы в последние 10 дней Рамадана, после праздника обязательность не снимается). Он является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста. 

Главная мудрость закятуль-фитр заключается в очищении постящегося от допущенных ошибок в пост и (в последующем) усовершенствовании поста.  Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, говорил: «Фитр садака является очищением постящегося от пустословий, бездарного времяпрепровождения, а также является кормлением нуждающихся с целью порадовать их в праздничный день». Поэтому посланник Всевышнего сделал обязательным закятуль-фитр.

Данный налог-милостыня равен 1 саа фиников или 1 саа ячменя,  что соответствует 3261,5 г фиников или ячменя, однако сегодня предпочтительнее выплатить его в денежном эквиваленте, дабы нуждающиеся могли распоряжаться ими для удовлетворения своих жизненно важных потребностей. Это обязательно абсолютно для всех: как для мужчины, так и для женщины, как для ребенка, так и для взрослого из числа мусульман.

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил размер закятуль-фитр, в этом году она составит: 100 рублей для малоимущих, для людей со средним достатком и для состоятельных рекомендуется выплатить 300 и 500 соответственно. Отмечается, что жертва в 100 рублей – обязательна для всех категорий.

«Данная форма милостыни должна быть централизованно собрана мечетями и благотворительными фондами, входящими в юрисдикцию Духовных управлений мусульман и распределена среди нуждающихся», – говорится в постановлении. Собранные средства отдадут «первым двум категориям, упомянутым в Священном Коране», а именно бедным и неимущим (Коран, 9 сура, 60 аят).

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области
(Уральский Мухтасибат)


Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: