Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
08 апреля 2020
Екатеринбург
04:08
Фаджр
06:08
Шурук
12:59
Зухр
17:36
Аср
19:52
Магриб
21:22
Иша

Стали известны настоящие планы мусульман в микрорайоне Сортировки

Стали известны настоящие планы мусульман в микрорайоне Сортировки

Имам-мухтасиб Артур-хазрат Мухутдинов - председатель Духовного управления мусульман Свердловской области, отвечает на вопросы екатеринбуржцев, а особенно жителей района Сортировки о том, что означает появление в этом микрорайоне мусульманского духовно-просветительского центра:

Мусульманский социальный объект: почему на Сортировке?

В ближайшее время в микрорайоне Сортировки в Екатеринбурге вступит в строй новый, достаточно необычный для жителей близлежащей округи объект – Мусульманский духовно-просветительский центр. Многие жители Екатеринбурга задают вопрос, почему именно это место выбрали под строительства мечети. Решение разместить объект именно здесь является результатом компромисса, достигнутого между мусульманской общиной, областной администрацией, мэрией города и инвестора, строящего в центре Екатеринбурга «Ледовую арену». Поскольку для строительства последней мусульманам пришлось освободить молельный дом в центре деловой активности города и вдали от жилых массивов, наиболее приемлемым для всех сторон альтернативным вариантом размещения уже сформировавшейся общины стал именно этот район.

Таким образом, земельный участок, после многочисленных обсуждений с властями области и города, с различными профильными министерствами и ведомствами, был выделен правительством Свердловской области региональной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат). Каждый наш шаг регламентирован подписанным с обладминистрацией соглашением и тщательно выверяется на соответствие законодательству.

Соседство с мусульманами: мучение, опасность или добрососедство?

По-человечески, мне очень понятны опасения местных жителей относительно того, что им теперь ждать от такого негаданного соседства. Я связываю это скорее с нашей общей утратой навыка соседства с религиозными объектами и символами любых религий за десятилетия атеистического периода нашей с вами истории. Но, все-таки, вспомним наше общее наследие: ведь в нашем городе процветали татарские мусульманские купеческие фамилии, они владели торговыми домами, были работодателями, мечети, медресе и другие мусульманские социальные объекты (будь то благотворительные организации, библиотеки) были органичной частью жизни уральской столицы.

Мне известно, что в народе гуляют такие «страшилки» о якобы громких звуках призыва к молитве – азана, который будет сотрясать весь район, о жертвоприношениях, об огромном скоплении автомобилей. Давайте обо всем по-порядку. Во-первых, согласно сложившейся уже много лет назад традиции, призыв к молитве мы оглашаем (и это правило касается всех мечетей Екатеринбурга) исключительно внутри мечети, а громкоговорители используются только дважды в год – в дни крупнейших мусульманских праздников, также как и колокольный звон возвещает горожанам о наступлении крупнейших православных праздников. Во-вторых, по пятницам, в день коллективной мусульманской молитвы, а также по праздникам, нами запланированы, помимо предупреждающих и запрещающих знаков, работа волонтеров на улице, дабы исключить неудобства передвижения для местных жителей. В-третьих, уверяю всех горожан: на территории мечети никто не будет совершать обряд жертвоприношения. Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат) предъявляет к этим обрядам точно такие же требования, как и администрация города, санитарные службы. Это давно уже происходит только в специально отведённых местах, с требованием всех санитарных норм.

В наших планах не только строительство, но и обязательное благоустройство участка. Также планируем создание информационно-культурного центра с библиотекой, коворкингом, учебными классами и кружками, открытыми для всех горожан, независимо от вероисповедания и национальности.

Быть хорошими соседями – это одна из традиций мусульманства, и мы будем её соблюдать неукоснительно.

Какие такие «Защитники Отечества»?

Многие недоумевают, почему мы хотим назвать наш духовный центр «Памяти защитников Отечества» и кого мы имеем в виду? Милостью Всевышнего, наш объект вводится в строй буквально за считанные месяцы до празднования великой даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войны. Костяк нашей общины составляют татары и башкиры – коренные жители Урала. Практически в каждой семье коренных уральских мусульман бережно хранятся воспоминания и память об отцах и дедах, сражавшихся во имя свободы нашего Отечества. Но это справедливо и для семей наших братьев, приехавших из республик российского Северного Кавказа, равно как и тех, кто прибыл к нам из Средней Азии.

Многие из тех, кто сегодня презрительно морщит нос от одного упоминания о трудовых мигрантах из Средней Азии словно забыли о том, что 75 лет назад их деды сражались в одном окопе и плечом к плечу шли в атаку. Не надо забывать и о том, что многие выходцы из Средней Азии попали на Урал во время Великой Отечественной Войны для работы в тылу, на заводах, когда значительную часть уральцев призвали в Красную армию и отправили на фронт, а сюда массово эвакуировали предприятия оборонного значения из Центральной России.  Для оставшихся и вновь прибывающих предприятий требовались рабочие руки, 30 июня 1941 г. при Совете народных комиссаров СССР был создан Комитет по учету и распределению рабочей сил, и тысячи “трудармейцев” были перевезены из Узбекистана, Таджикистана и других республик на Урал и в Сибирь. В те трудные для страны годы оправка рабочих из Центральной Азии на Урал решала сразу две проблемы: обеспечение трудовыми ресурсами уральских заводов и подготовка, обучение кадров для промышленных предприятий, которые были построены в республиках Средней Азии после войны. Очень непросто жилось азиатам на Урале, но, несмотря на все трудности, рабочие остались до конца войны. 28 мая 1945 года в Свердловске в театре оперы и балета им. А.В.Луначарского состоялось собрание рабочих среднеазиатских национальностей, работающих на предприятиях города, на котором был отмечен большой вклад этих рабочих в Великую Победу, 75-летие которой мы будем праздновать всем миром. Нужно помнить, что Победа у нас одна на всех, независимо от национальности и вероисповедания.

Анонимные «доброжелатели-подрыватели»

Я все больше укрепляюсь в мнении, что те люди, которые сегодня анонимно распространяют по подъездам листовки, «мобилизуют» народ против мусульманского духовного центра, подначивают и сеют недоверие между нами – это самые настоящие провокаторы, подрывающие гражданский мир в нашем крае. Строительство нашего духовного центра соответствует: а) нашей исторической традиции, б) российскому законодательству, в) национальной безопасности, поскольку мусульманская социальная инфраструктура является важнейшим институтом социализации и адаптации приезжих мусульман к новым для них социокультурным условиям. Отсутствие же оформленной по всем правилам инфраструктуры приведет лишь к появлению такой инфраструктуры, но уже в стихийном и зачастую нелегальном порядке.

Со своей стороны как руководитель Духовного управления мусульман Свердловской области заявляю, что мы всегда готовы к открытому общению с обществом, со всеми средствами массовой информации. Наша позиция неизменна – это открытый и честный диалог с согражданами. В связи с этим обращаюсь ко всем жителям Екатеринбурга и особенно района Сортировки, к средствам массовой информации с призывом не поддаваться на провокации, а напротив, сплотиться и сообща решать те проблемы и вызовы, которые стоят перед нашим обществом сегодня.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Свердловской области(Уральский Мухтасибат)

Стали известны настоящие планы мусульман в микрорайоне Сортировки

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: