Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
19 ноября 2018
Екатеринбург
06:46
Фаджр
08:46
Шурук
12:43
Зухр
14:48
Аср
16:39
Магриб
18:09
Иша

«Страшное прошлое нельзя оправдать никакими высшими так называемыми благами народа», – Владимир Путин на открытии «Стены скорби» в Москве на Лубянке

В Верхней Пышме состоялся траурный митинг и возложение цветов к мемориалу жертв политических репрессий.

В церемонии принял участие и председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) имам-хатыб Медной мечети г. Верхняя Пышма Артур хазрат Мухутдинов. В своей речи он отметил, что это было страшное время, когда уничтожалось все созданное веками. Репрессировались ученые, богословы, люди, которые имели авторитет в обществе, кто своим трудом и потом смогли построить собственное хозяйство... Уничтожалось религиозное, духовное, культурное наследие народа. Закрывались мечети, церкви, преследовались и ликвидировались те слои общества, которые умели работать, мыслить и приносить пользу обществу. Оборвались жизни людей разных национальностей, разных конфессий, разных профессий и разного происхождения…

Завершил свою речь Артур хазрат призывом не забывать историю, то, что происходило в то тяжелое для страны время: «Память о том времени необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».

Справка:

Дата 30 октября была официально объявлена Днем памяти жертв политических репрессий решением Верховного совета РСФСР 18 октября 1991 года. Она напоминает о событиях 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе и провозгласили День политзаключенного в СССР.

У историков и правозащитников до сих пор нет единого мнения о том, сколько же человек было репрессировано в годы советской власти на разных основаниях и сколько из них никогда не вернулось домой. По некоторым данным, число репрессированных по политическим мотивам может достигать или превышать 10 млн человек.

Автором монумента «Стена скорби» – памятника жертвам политических репрессий, на торжественном открытии которого 30 октября 2017 года присутствовал Президент России Владимир Путин.

«Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили, но это не значит призывать к сведению счетов, нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния», — сказал Путин во время церемонии.

 

Пресс-служба Уральского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: