Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 декабря 2018
Екатеринбург
07:27
Фаджр
09:27
Шурук
12:52
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

Уральский Мухтасибат отмечает свою вторую годовщину

21 сентября 2016 года – день официальной государственной регистрации Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральского Мухтасибата).

За два года активной работы усилиями Уральского Мухтасибата проделана колоссальная работа. Так, в Свердловской области были зарегистрированы новые местные религиозные организации мусульман (МРОМ), а существующие прошли перерегистрацию. На сегодняшний день под управлением ДУМ СО находится 13 таких организаций; на их базах ведется обучение исламским религиозным дисциплинам (таджвид, фикх, акыда, жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и т.д.), яркий пример тому –МРОМ «Просвещение».

Сотрудники Мухтасибата ежегодно обучаются на курсах повышения квалификации имамов, а также выступают на различных научно-практических конференциях нашей страны. Уральский Мухтасибат под руководством ДУМ РФ также организует и проводит курсы повышения квалификации для местных мусульманских деятелей.

Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур хазрат Мухутдинов регулярно принимает участие в мероприятиях местного, регионального и всероссийского уровней, проводит встречи и приемы представителей различных организаций, как религиозных, так и светских. В этом году Артур хазрат Мухутдинов окончил аспирантуру при Восточном факультете СПбГУ в рамках инициированной Президентом РФ В. Путиным Программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама.

Духовное управление мусульман Свердловской области тесно сотрудничает с ведущими вузами Российской Федерации: Московским исламским институтом (МИИ), руководимым ректором Дамиром хазратом Мухутдиновым, его студенты ежегодно проходят практику в Уральском Мухтасибате; Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ), который в числе прочего выделил учебные пособия для библиотечного фонда ДУМ СО, изданные в рамках программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама; около года назад было подписано соглашение о сотрудничестве Уральского Мухтасибата и Башкирского государственного университета (БашГУ), создающее основу для долговременного организационного взаимодействия на ниве гуманитарного образования и науки в целях развития культуры народов России. Летом 2018 года по заключенному договору студенты-теологи БашГУ успешно прошли практику в Уральском Мухтасибате.

Активный диалог ведется с соседними регионами: проводятся встречи, достигаются соглашения, в частности с Пермской областью, Республикой Башкортостан, Чеченской Республикой.

Стоит отметить, что Уральский Мухтасибат находит поддержку со стороны губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который особое внимание уделяет межнациональным и межконфессиональным отношениям, содействует их стремительному развитию.

На протяжении двух лет Уральский Мухтасибат регулярно собирает тематические мероприятия, объединяющие представителей всех мусульманских общин, также ведется работа с детьми – проводятся детские праздники, устраиваются развлекательные программы.

В прошлом году впервые в регионе была проведена широкомасштабная гуманитарная акция по раздаче мяса жертвенного животного, охватившая десятки городов и районов Свердловской области. Была развернута также благотворительная деятельность в домах престарелых и детских домах.

Уральский Мухтасибат организовал духовно-просветительскую работу в тюрьмах и колониях, где существует острейшая нехватка имамов. Аналогичная работа проводится в воинских частях области. А своими ежедневными проповедями и регулярным общением с прихожанами Мухтасибат проводит профилактику псевдорелигиозного экстремизма, делая все зависящее, чтобы эта «чума XXI века» не проникла на уральскую землю.

За прошедшие два года Мухтасибат провел ряд масштабных социально значимых проектов, в ряду которых Мавлид ан-Набий, Шатер рамадана, Halal Expo.

Делегация Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральского Мухтасибата) ежегодно совершает экскурсионную поездку в один из самых исторически интересных регионов России – г. Болгар, Республика Татарстан.

Отвечая запросам современного дня, Уральский Мухтасибат активно представлен на различных площадках информационного пространства: от официального сайта организации до сообществ в популярнейших отечественных и мировых социальных сетях (Facebook, VK, Instagram, Telegram, OK.RU), а также деятельность ДУМ СО освещается в печатных СМИ и новостных лентах Интернет-порталов.

Планы Духовного управления мусульман Свердловской области масштабны и благородны, и для их реализации Уральский Мухтасибат привлекает к сотрудничеству учреждения культуры, науки, образования, бизнес, который активно включается в работу, власти, как муниципальные, так и региональные.

Возрождение исламской жизни и исламских ценностей на Урале, основанное на добрых принципах сотрудничества с различными организациями и структурами Свердловской области, – один из важнейших принципов работы Уральского Мухтасибата. Именно эту задачу поставил духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин перед имамом-мухтасибом Артуром Мухутдиновым 21 сентября 2016 года, поздравляя с получением официальной государственной регистрации уральской мусульманской централизованной организации.

Двери Уральского Мухтасибата открыты для всех. На его площадках проходят не только пятничные джума-намазы, зикры и мавлиды, но и научно-образовательные и духовно-просветительские мероприятия. А такие события, как ежегодные коллективные ифтары и маджлисы, уже стали доброй богоугодной традицией мусульман Уральского региона.

 

Пресс-служба Уральского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: