Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 декабря 2018
Екатеринбург
07:28
Фаджр
09:28
Шурук
12:53
Зухр
14:29
Аср
16:17
Магриб
17:47
Иша

Уральский Мухтасибат провел экскурсию для уральских мусульман по маршруту Верхняя Пышма – Уфа – Казань – Болгар

В рамках культурно-просветительской работы Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральского Мухтасибата) с 19 по 22 июля, была организована экскурсия по маршруту Верхняя Пышма – Уфа – Казань – Болгар.

В ходе экскурсии делегаты посетили всем известную мечеть Ляля-Тюльпан, которая находится в г. Уфа. После чего отправились в г. Казань, где посетили основные достопримечательности города. Конечным пунктом экскурсионного маршрута стал г. Болгар, где 21 июля состоялось традиционное мероприятие «Изге Болгар жыены». «Изге Болгар жыены» (Собрание в Святом Болгаре) стал традиционным праздником, который проводится уже более 20 лет в память об официальном принятии Ислама, как государственной религии Волжской Болгарии. Торжественные мероприятия «Изге Болгар жыены» привлекают большое количество мусульман из различных регионов России, в том числе из Свердловской области.

По окончании экскурсии делегаты от Уральского Мухтасибата поделились своими впечатлениями о поездке:

Раис Мухаматзянов: «Я очень доволен. Были, конечно, некоторые недочеты, но уверен, что в следующий раз все пройдет без них. А так все прошло прекрасно. Особенно запомнилась Белая мечеть, в ней я прочел Коран».

Илюса Кузина: «Мне все понравилось, поездкой довольна. Многое запомнилось. Большое спасибо организаторам. Ждем следующей встречи. Из пожеланий хочется сказать, чтобы было больше времени на прогулку по Казани».

Гузель Салахова: «Поездка выдалась хорошая. Все очень понравилось, тем более мне, как пенсионеру, это стало поводом куда-то выбраться и разнообразить свои будни. Конечно, дорога утомляет, но что делать, такая жизнь. В Болгаре мы разместились в палаточном лагере, это было очень здорово. Сначала мы думали, что это будут обычные туристические палатки, однако нас ожидали палатки в виде маленьких домиков, которые обшиты деревом. В лагере были все удобства. В следующем году хотелось бы иметь экскурсовода, который бы рассказывал истории о посещаемых местах».

Раиса Шамиданова: «Поездка была тяжелая в плане дальней дороги. Размещение было относительно хорошее, конечно, хотелось бы более комфортабельные условия. Желаю всем, кто с нами ездил, здоровья. Надеюсь, на будущий год мы так же соберемся, возможно, соберемся еще большей компанией. Хотелось бы улучшить некоторые организаторские моменты».

Разиля Шарипова: «Мы собрали группу в п. Октябрьский. Людей в поездку было собрать совсем нетяжело. Они все быстро, некоторые за полчаса, собрались в путь. Наш октябрьский джама’ат очень дружный и организованный. По поводу самой поездки, недочеты были, но терпимые».

Нагима Калуева: «В Казани и в Болгаре я побывала впервые. Мне очень понравилось. Казань чистый и приятный город».

Мансур Назаргулов: «Я приехал с сыном. Нам все понравилось, но организацию чуть-чуть хотелось бы подтянуть. В Казани мы первый раз. Многое узнали. Планирую посетить Казань всей семьей. Очень запомнился древний город Болгар. На набережной в Болгаре с сыном поиграли в каменные шахматы, по лабиринтам походили».


 

Пресс-служба Уральского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: