Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
29 сентября 2020
Екатеринбург
04:57
Фаджр
06:57
Шурук
12:48
Зухр
16:35
Аср
18:37
Магриб
20:07
Иша

Уральский Мухтасибат: «Содержание животных и жертвоприношение в жилых массивах недопустимы»

30 июля, накануне празднования мусульманского праздника Курбан-байрам, в группе «Район Сортировка» социальной сети «ВКонтакте»  был опубликован пост «Мечеть готовится к празднику», где говорится о пригнанных двух фурах баранов, которых выгуливают во дворе на детской площадке, а  «ночью жители не спят от дикого плача бедных животных». Данный пост перепечатали многие региональные СМИ.

По возникшим обстоятельствам считаю необходимым дать пояснения.

Во-первых, правонарушение частных лиц не имеет никакого отношения к строящемуся мусульманскому центру на Сортировке. На территории центра никогда не было ни барашков, ни фур, объект находится под постоянным наблюдением. Вместе с тем, когда данный мусульманский центр начнёт свою деятельность, все ритуальные обряды, связанные с мусульманскими праздниками, и в том числе с праздником Курбан-байрам, будут проходить организованно и в соответствии со всеми санитарными нормами и требованиями. Примером для нашей работы является образцовая деятельность Московской Соборной мечети, которая ежегодно удостаивается благодарности столичной мэрии за прекрасную организацию всех мусульманских мероприятий и конструктивное открытое взаимодействие со всеми городскими службами.

Во-вторых, произошедшее событие только полностью подтверждает необходимость создания мусульманского центра. Известно, что в этом районе проживает большое количество выходцев из Средней Азии из-за территориальной привязки их работы к торговому центру «Таганский ряд». Адаптация мигрантов из ближнего зарубежья, просветительская работа, их социализация, организация мусульманских ритуалов, в том числе и жертвоприношения, в соответствии с санитарными требованиями и культурными нормами современного мегаполиса является одной из главных задач мусульманского центра. Использование дворовой территории современных жилых массивов как загон для животных, организация в жилых массивах обряда жертвоприношения не соответствуют ни исламскому этикету, ни светским нормам, а поэтому недопустимы.

Хочу также отметить, что такая постановка вопроса, какой она была озвучена в публикациях СМИ, может противопоставлять людей по религиозному признаку, подталкивать людей разных конфессий и традиций к конфликту, вредить межнациональному согласию в регионе. Работники СМИ не могут не понимать, что подобная информация может стать поводом для возникновения неприязни и даже конфликтов между различными социальными группами. Уверен, что уральские СМИ не преследуют такие цели. Несомненно, данная информация относится к разряду новостей, в достоверности которых необходимо убедиться, и лишь затем публиковать в средствах массовой информации. Так, одно из СМИ сообщило, что не смогло получить комментарии нашего Духовного управления, потому что «не дозвонились». Предполагаю, что данная информация представлена не вполне корректно, поскольку и наши ответственные сотрудники, и я всегда на связи, всегда готовы ответить на любые возникающие вопросы, и при необходимости я лично комментирую те или иные события и происшествия. Мы всегда открыты для общения.

Подытоживая вышесказанное, хочу ещё раз подчеркнуть следующее:

1) Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) не несет ответственность за правонарушение со стороны частных лиц;

2) обращаюсь к СМИ и убедительно прошу перепроверять информацию, которая может вызвать напряжение в обществе, затрагивает интересы большого количества людей, представителей различных национальностей и конфессий.

 

Артур-хазрат Мухутдинов, 

председатель Духовного управления мусульман
Свердловской области
(Уральский Мухтасибат)

 

Уральский Мухтасибат: «Содержание животных и жертвоприношение в жилых массивах недопустимы»

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: