Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
19 октября 2019
Екатеринбург
05:38
Фаджр
07:38
Шурук
12:43
Зухр
15:50
Аср
17:46
Магриб
19:16
Иша

В Московской Соборной мечети завершился VII Съезд Духовного управления мусульман Российской Федерации

В Московской Соборной мечети завершился VII Съезд Духовного управления мусульман Российской Федерации

Сегодня в стенах Московской Соборной мечети прошел VII Съезд Духовного управления мусульман Российской Федерации. В мероприятии приняли участие 149 делегатов из 53 субъектов – муфтии, имамы-мухтасибы, руководители централизованных и местных религиозных организаций, ректора, директора, преподаватели и сотрудники высших и средних исламских учебных заведений, а также сотрудники аппарата ДУМ РФ.

Открыл съезд ветеран Великой отечественной войны, старейшина Совета аксакалов Калининграда Хаким Биктеев. Как отметил Хаким Биктеев, муфтий шейх Равиль Гайнутдин в течении всех 25 лет прикладывает неимоверные усилия в дело укрепления мира и стабильности в нашей стране, в развитие института духовного управления мусульман и региональных централизованных и местных мусульманских организаций, реализации строительства мечетей, учебных заведений и центров мусульманской культуры.

Приветствия от имени федеральных и региональных органов исполнительной власти, в том числе от главы правительства Д.А. Медведева, зачитали представители администрации президента РФ, правительства РФ, московских городских властей, Госдумы, ФАДН, президента Кыргызстана и т.д.

Перед процедурой голосования муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с докладом, в котором отчитался по основным направлениям работы ДУМ РФ за период с 2014 по 2019 год, а также обозначил позицию Духовного управления мусульман Российской Федерации по важным вопросам общегражданской и международной повестки дня. В своем выступлении глава мусульман России особо отметил, что Духовное управление мусульман РФ наследует многовековые традиции развития ислама и мусульманской религиозной жизни в российской столице.

Вслед за муфтием выступил председатель Центральной ревизионной комиссии ДУМ РФ Жафяр Файзрахманов, который отчитался за период работы организации с 2014 по 2019 гг.

Затем в ходе открытого голосования муфтий шейх Равиль Гайнутдин единогласно всеми делегатами был переизбран на открытом голосовании на пост председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации на новый пятилетний срок.

С отзывами выступили муфтии и имам-мухтасибы духовных управлений в составе ДУМ РФ, в том числе Гаяз хазрат Закиров, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области, и Ислям хазрат Дашкин, председатель Духовного управления мусульман Пензенской области. Так, первый зампред муфтия Дамир Гизатуллин отметил, что в работе ДУМ РФ никогда не было внеочередных или чрезвычайных съездов. «Это говорит о том, что наша организация сплочённая, а ее руководитель наш духовный лидер муфтий шейх Равиль Гайнутдин всецело ведет свою плодотворную работу на этом посту, решает все возникшие вопросы. Более того, мы не стоим на месте, мы двигаемся вперед. Сколько мечетей и медресе открыли в регионах, сколько паломников отправили в хадж, сколько книжной продукции направили в общины, имеем свой аккредитованный государством исламский вуз - Московский исламский институт - по подготовке высококвалифицированных кадров для направления в регионы, учредили целую исламскую академию в Болгарах, проводим масштабные международные и всероссийские форумы, конференции, курсы повышения квалификации имамов. Чего стоит открытие обновленной Московской Соборной мечети. Все это заслуги нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина», - подчеркнул религиозный деятель.

После процедуры избрания муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил делегатов съезда и своих соратников за оказанные доверие и поддержку и вознес молитвы Всевышнему Аллаху о помощи Творца в дальнейшей деятельности и служении. "Я прошу у Всевышнего Его помощи, чтобы мы в дальнейшем могли служить исламу, мусульманской умме, служить своей стране и ее народам", - сказал духовный лидер российских мусульман.

Кроме того, единогласно всеми делегатами на сегодняшнем съезде была принята новая редакция Устава, утверждена программа приоритетных направлений развития Организации на 2019-2024 гг., принята резолюция, сформированы согласно принятому уставу Президиум и Пленум ДУМ РФ, утверждены члены членов Центральной ревизионной комиссии.

Предлагаем вашему вниманию выступления некоторых делегатов на VII Съезде ДУМ РФ:

Закиров Гаяз хазрат

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области

Многоуважаемый Муфтий хазрат! Многоуважаемые почетные гости и делегаты Съезда, братья и сестры! Приветствую всех вас от имени мусульман Нижегородчины и нашего регионального Духовного управления мусульман. Наше управление было одним из соучредителей Духовного управления мусульман под руководством духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Среди нас сегодня и наш аксакал – Умар хазрат Идрисов, который был инициатором и первым председателем нашей организации. Действительно, мы вместе прошли очень большой путь возрождения общин, мечетей, учебных заведений и традиций учености и на каждом этапе чувствовали всецелую поддержку, помощь, внимательное отношение муфтия Гайнутдина. Одним из главных слагаемых успеха мусульманского возрождения на Нижегородчине мы видим наше организационное единство, которое мы, по милости Аллаха, сумели сохранить, несмотря на попытки расколов. Поэтому мы всецело солидарны с призывом и наставлением нашего муфтия об укреплении внутреннего единства Духовного управления и выражаем полное одобрение новой редакции Устава. Отчетный доклад нашего духовного лидера заслуживает самой высокой оценки, мы видим на какой высокий темп вышло в последние годы развитие образования, мусульманской инфраструктуры, книгоиздания, просветительства.

Дашкин Ислям хазрат

Председатель Духовного управления мусульман Пензенской области

Многоуважаемое высокое собрание, позвольте сердечно приветствовать вас братским приветствием от имени мусульманской уммы Пензенской области. Действительно, объем деятельности, той огромной работы, которая проведена и за все 25 лет, и за отчетный период, впечатляет. Я принадлежу к поколению религиозных деятелей, которые воспитывались и получили образование уже в условиях свободы вероисповедания в России. По милости Всевышнего, многие из нас постигали исламские науки в столицах мусульманской учености за рубежом, а вернувшись, влились в процесс духовного возрождения на Родине. Приступив к служению на пути Ислама, мы стремимся следовать Вашему примеру и в Вашем лице видим настоящего духовного наставника и лидера. За пять лет под Вашим началом Духовное управление мусульман Российской Федерации добилось впечатляющих достижений. Утвержденные сегодня изменения в устав мы всецело поддерживаем. Мы выражаем твердую решимость продолжить служение делу Ислама под Вашим началом и руководством.

Пресс-служба ДУМ РФ

В Московской Соборной мечети завершился VII Съезд Духовного управления мусульман Российской Федерации

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: