Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 апреля 2021
Екатеринбург
03:42
Фаджр
05:42
Шурук
12:57
Зухр
17:50
Аср
20:13
Магриб
21:43
Иша

В Свердловской области отмечает 90-летний юбилей первый имам Медной мечети

В Свердловской области отмечает 90-летний юбилей
первый имам Медной мечети

Первый имам Медной мечети города Верхняя Пышма, один из старейших и уважаемых имамов в Свердловской области Агзаметдин Хикматуллин отметил 90-летний юбилей. Он из тех аксакалов, которого называют служителем веры и хранителем духовности народа.

Около тридцати лет назад Агзаметдин-хазрат взялся за строительство мечети. Много сил и энергии пришлось приложить в свое время для этого.

Сам юбиляр, углубляясь в историю, так рассказывает о временах, предшествовавших возведению мечети: «Вот в 17 году была революция, там страну тоже поднимали – до 30-х годов. В 30–32 годах всех мулл отовсюду погнали на север, в Сибирь. Так и сюда они приехали, на Урал, и эти имамы устроили Уралмашзавод и наш Пышминский электролитный завод. И здесь начали поднимать веру… А мечети ведь не было, поэтому устроили ее на территории пышминского кладбища, построили избу, там жили  и молились.

Я, когда сюда приехал, с ними начал общение. Надо было строить мечеть. Стали мы этим заниматься, искали, просили землю для строительства мечети…

Затем приехали из Москвы архитекторы, двое их было, фамилию одного запомнил – Ибрагимов. Показали мы им землю около завода, где хотели строиться, а они  объяснили, что завод этот – вредное производство, и около него в радиусе двух километров нельзя строить общественные здания. Так и остановили свой выбор на этом месте, где сейчас наша Медная мечеть стоит. Сначала это был двухэтажный дом, но он сгорел в пожаре, осталась только земля да деревья. Администрация помогла начать строительство новой мечети. Ее открытие состоялось в день металлургов. Так мое место и определилось с этого момента». (Прим. ред. – Медная мечеть была возведена силами «УГМК-Холдинга» при участии президента Компании Искандара Махмудова и генерального директора Андрея Козицына).

Сегодня он с гордостью смотрит на мечеть, которой посвятил 20 лет своей жизни.

На вопрос же, где и как обучался, Агзаметдин-хазрат со свойственной ему непосредственностью отвечает: «Сам старался, а еще приезжали учителя из Казани во времена, когда муфтием был здесь Сибагатулла, у которого и начал обучаться. Имена казанских преподавателей не помню уж… В Казань я время от времени ездил по делам мечети. Как-то поехал в медресе за книгами, и тут встретил Валиуллу Якубова [экс-заместитель муфтия РТ]. С ним посчастливилось пообщаться».

Наиболее тяжелыми были самые первые годы возведения Дома Аллаха, вспоминает юбиляр. Энергичный имам сплотил всех верующих и неравнодушных людей ради общего дела. Возможно тогда он потерял часть своего здоровья, сегодня он редко выходит из дома, неважно видит, плохо слышит, но память его по-прежнему не подводит – Агзаметдин-хазрат помнит все молитвы и суры Священного Корана, заученные им, но службу в мечети пришлось оставить. Его дело сейчас продолжают молодые имамы – Артур-хазрат и Рамис-хазрат. Красивейшая же мечеть, детище Агзаметдина-хазрата,  сегодня – культурный и религиозный центр не только Верхней Пышмы, но и всего Среднего Урала. Ей в следующем году исполняется 20 лет.

Аксакал встретил свой девяностолетний юбилей в кругу семьи: своей верной спутницы – супруги Халифы Самигулловны, детей и внуков. Он, несомненно, один из самых почетных жителей города Верхняя Пышма.

В свой юбилей Агзаметдин-хазрат получил от коллектива Медной мечети и Духовного управления мусульман Свердловской области поздравления и подарки, принимая которые, он смущался и радовался – ведь такие встречи для хазрата – это позитивные эмоции, приятные воспоминания, а также возможность делиться бесценным опытом с молодым поколением. А представители духовенства регулярно навещают первого имам-хатыба своей мечети.

 

Уважаемый Агзаметдин-хазрат! Своей жизнью, неустанным трудом Вы подаете пример самоотверженного и преданного служения делу ислама – мы знаем, сколько сил и энергии Вы приложили для возрождения духовного и культурного наследия мусульманской уммы на Среднем Урале, для укрепления межрелигиозного и межнационального диалога! Жить в заботе о ближнем и помнить о Всевышнем – вот, пожалуй, рецепт Вашего долголетия.

За годы деятельности в служении исламу Вы заслужили доверие,  авторитет и любовь мусульман нашего региона! Мы благодарны Всевышнему Аллаху, что Он подарил нам радость общения с Вами, и молитвенно желаем Вам благословения Создателя, крепкого здоровья, благополучия и долголетия! Пусть Вас всегда окружают преданные друзья, а жизнь по-прежнему будет наполнена вниманием близких людей, плодотворными делами и радостными событиями!

В своих молитвах мы просим, чтобы милость и щедрость Создателя миров сопровождали каждый Ваш шаг, каждое благое начинание! И да воздаст Всевышний Аллах за все Ваши деяния милостью Своей и благословением!

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

В Свердловской области отмечает 90-летний юбилей первый имам Медной мечети В Свердловской области отмечает 90-летний юбилей первый имам Медной мечети В Свердловской области отмечает 90-летний юбилей первый имам Медной мечети В Свердловской области отмечает 90-летний юбилей первый имам Медной мечети В Свердловской области отмечает 90-летний юбилей первый имам Медной мечети

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: